2020年8月11日 星期二

悟顯法師開示:迷真起妄


悟顯法師開示:迷真起妄


所以世俗人愚癡真的是愚癡蒙昧還自為智慧所以你做的這些貪瞋癡記錄在你的神識記錄在你的神識當中那麼強者先牽你惡業多終入惡道入惡道以後要還做牛做馬來還做牛做馬來還(刪)所以相反的念阿彌陀佛自己的意識轉凡成聖所以說八識它沒有善惡隨染淨之緣,隨染緣起貪瞋癡,隨淨緣能開發阿賴耶識本具的覺性,本具的般若智慧在唯識裡面講的叫自證分,以真如自性有自證自覺之能力,所以叫自證分。這自證分就潛伏在我們的阿賴耶識當中,帶妄的真如。什麼叫帶妄真如實際上真如不帶妄,是因為迷真起妄,所以說法身流轉五道名眾生所以眾生本有自覺之性,所以你受佛法熏習必然能夠覺悟,能夠轉煩惱成菩提,轉生死成涅槃,轉八識成四智本來是八識,可以轉成大圓鏡智,就是證自證分,心性,徹斷煩惱護法菩薩講的,自體有四之一,即是證自證分,自證分跟見、相二分。你迷失了證自證分,迷失了本有的般若,迷失了自證與證自證,所以妄有見相二分,有能見相跟所見相。能緣的見分,見到所緣的相分,摶取少分四大,念念執持為我實際上不知道自己所緣的相分,原是第八阿賴耶識所現,原是自己真如本性所現所以為什麼經典上講:「我說識所緣。唯識所現故。」現在人講唯識,很多都講到名相上去。唯識宗憨山大師告訴我們,不是講名相,是講的唯心之。因為你迷失本性,所以摶取少分四大,變起根身器界所變的境界仍是唯心,所以叫三界唯心,萬法唯識因為這個萬法是識所變的,意識所變現,《三頌》裡面講的:「依彼轉緣彼。」諸是互相轉緣,所以所見的無論是第六意識見到的相分還是第八意識的相分。所以彌勒菩薩知道一切法皆是名相而已,原來都是唯心所現,所以他了十方唯識識心圓明,識了真心本性本自圓明,發起本有的證自證分,所以叫識心圓明;遠離依他及遍計執,入圓成實,得三摩地斯為第一這是彌勒菩薩講他麼修行。