2020年8月17日 星期一

悟顯法師開示:無修證不能往生彌勒內院


悟顯法師開示:無修證不能往生彌勒內院

下面看的「輾轉其中累劫難出痛不可言」墮在惡道當中輾轉其中,沒有辦法出離,累劫難出,不是一天所以世俗人不懂,他覺得他墮惡道,我當魚很自在你墮在惡道不是一天當魚天當魚,一天當畜天當畜,是累劫所以為什麼釋迦尼佛指著上的一窩螞蟻說七尊佛出世了,這個螞蟻還在當螞蟻,死了以後還到這裡來投胎,還投胎在這個螞蟻窩當中,累劫難出,痛不可言。佛告訴我們這世間有五惡五痛五燒,世俗人不懂,搞什麼人間佛教,弄人間淨土,原來本意是好,但是後來就變調、變質原來講的人間淨土是講修行,只是用一個比較現代化的名詞來說但是現搞的這些人間淨土,就是在搞世間事,在搞人情佛事,做的都是一些世間法,讓你沒有辦法覺察到這世間是五濁惡世,讓你沒有心要出離。他還告訴你,你只要念彌勒菩薩就可以到彌勒菩薩的內院我要告訴你,彌勒菩薩內院不是你隨便念一念就可以進去的,沒有那麼簡單要是那麼簡單,彌勒菩薩也不會在這裡聽淨土法門,勸大家都求生淨土。所以他今天坐在《無量壽經》的會上,聽世尊教誨,他也要弘傳淨土那你就知道彌勒內院不是你說去就可以去如果是你這麼隨便念,念一念做點好事你就能去,那祖師大德一定大說特說你看虛老,他自己有能力往生,他有沒有勸你們,勸其他人也到彌勒內院去沒那麼簡單天親菩薩無著菩薩師子覺菩薩,這些人工夫都非常好無著菩薩到了內院,天親菩薩往生淨土師子覺也想去彌勒內院,結果在外院就迷惑顛倒了所以智者大師告訴我們,彌勒內院不是你說隨便這樣念幾聲彌勒菩薩你就能往生,文字上講得很簡單,道理上沒有那麼容易他的念不是你口念,是你心要,沒有那個工夫沒那個境界,你進不了彌勒內院不是大賣場大家都能去,他是私人會所世間的私人會所付點錢還可以進得去,有點身分還可以進得去彌勒菩薩的內院要講修證你外院的天人根本不知道,他沒那個工夫沒那個境界因為是淨土,是法身大士所居你沒有明心見性沒有相當的工夫,你是進不了的你沒有斷證沒有辦法的所以彌勒菩薩也勸我們求生西方極樂世界,這個就是事實