2020年8月21日 星期五

悟顯法師開示:為何要發願出離?


悟顯法師開示:為何要發願出離?


有些人癡心妄想,想說搞什麼人間淨土,人間佛教佛教是遍法界虛空界,不是只有度人所以佛告訴我們,這五濁惡世是痛不可言,你不要跟釋迦尼佛唱反調你沒有那個智慧,你看不到,你看到你也看不清楚釋迦尼佛告訴我們這世間這三界當中,非常不安,所謂三界無安猶如火宅眾苦充滿甚可怖畏。」世尊告訴我們的實話,但是眾生無知,就像這個長者的這些小孩一樣,在火宅當中,嬉戲逗鬧,不肯出離連遇到佛法都還不願意出離佛給你三車,你一車都不要,你就在裡面等著被燒死,還覺得自己這樣很快樂所以說沒有智慧如來開三車三乘,你三乘你都不要,你要在這裡搞人間搞輪迴要當人,你是在跟佛唱反調世間之人違抗聖旨誅連九族,何況你修行的人,敢違抗釋迦尼佛的教旨,永世不得翻身佛教出離,你不要跟佛唱反調,不要跟釋迦尼佛頂著幹不要佛在弘法你在那使絆子,你就是現代的六群比丘,現代的提婆達多提婆達多都成佛了,你都不一定成佛,因為你善根不夠人家提婆達多還聽聞過法華經釋迦尼佛聽聞《法華經》是提婆達多給他的,有這麼大的善根福德尚且墮落,何況你根本沒有,無依無靠的所以佛告訴我們,累劫難出痛不可言,你就要相信,你就要發菩提心,要一向專念不要在那裡苟且,在那裡看看有沒有什麼別的方式我告訴你真的沒有,只有佛法才能出離三界六道輪迴,其他的都不行所以說世間所言論一切是分別未曾有一法得入於法性。」世間諸法沒有辦法見性,二乘佛法也不能見性唯有一乘方為了義,一乘方為究竟所以講到這裡,你要知道這世間有五惡五痛五燒,知世間有種種的惱過患,發願出離對比西方極樂世界清淨無染所以我們發願求出離,求出三界,這個是我們要做的,所以你要諦信。那麼這個盜惡,我們就先講到這裡