2021年8月26日 星期四

悟顯法師開示:了達心性即得戒



悟顯法師開示:了達心性即得戒


我知道有一些他專門在持戒律的,傳戒亂傳!台灣有一些老的這些戒師,這些戒和尚,都往生了,都不在了後面傳承的這些人不爭氣,乍現威儀禪相、無解作師,害死很多人啊!那不正見。你不要看他可以過午不食,你不要看他可以懂得這些什麼僧伽作持,那個都是事相上,核心不懂。所以你不要著相,「祖意宗,教文破著」,戒文也是破著,如果只照著戒文而不了解核心,沒有用!還是犯戒,了達核心,你戒文一條都不懂,仍是得戒。就像六祖能大師一樣,你問他「菩薩戒」,他不會跟你背什麼第一戒是什麼第二戒是什麼可是他得戒了!了達心性,他離開了一切相,不著一切境界,所以他說:「能沒伎倆,不斷百思想。」你還有戒可持,還有菩提可以增長,就是有伎倆之人,這個就是伎倆。能大師說他沒伎倆:「能沒伎倆,不斷百思想,對境心數起,菩提作麼長。」菩提本自清淨,何必有什麼增長跟減損!所以叫不增不減。對境心數起,為什麼叫對境心數起?他的所謂心數起,不是你凡夫那種七上八下心數起,他知道這境界是你心所現的叫「心數起」。從你的心數而起,從心所現,所以叫對境心數起。為什麼說「數」?就是有種種差別,種種的差別不離自性,所以叫對境心數起。佛門常把這個數當作「差別」,不是對著境界在那裡起心動念,變得跟凡夫一樣!他知了境界唯心,叫對境心數起,菩提本自清淨,幹嘛要增長!所以人家是得戒的,你沒得戒,不了達實相,不了達核心。