2022年1月27日 星期四

悟顯法師開示:為人做得度因緣



悟顯法師開示:為人做得度因緣


有些人學佛還怕人家知道的,你真的很悲哀你學佛學得很悲哀,學得很沒有智慧念珠也不敢戴,居士服也不敢穿,海青也不敢穿,嘴巴也不敢念阿彌陀佛說我這樣怕人家起煩惱菩薩所在之處,令眾生生歡喜心。你自己就是眾生,你自己對於佛號都不歡喜了,你還讓誰生歡喜心你倒過來想一想。那還有一些小孩,剛開始他不歡喜,你慢慢帶他來佛門,讓他了解,他就會歡喜了善根是需要培養的有一些人他善根不是馬上出現的,需要熏習需要緣,你要為他得度因緣。你要把如來拿到他的面前給他供養,也就是這個意思,這裡講「已曾供養諸如來那麼他沒有緣接觸佛法,你要讓他有緣接觸。我們常講的,你讓他在家幫你換供水,你讓他你看我們講經要打字,打完一小段,你請他幫你看一下有沒有錯字,都是讓他種少善根福德因緣。你讀經,你讀到了一段,你覺得這一段很好,你跟他講一講。有的小朋友,他要睡覺以前,你跟他講佛教的故事,跟他講經典的內容,都是在給他種善根,都是在幫助他學佛,都是在培養他深信因果的人格、好善好德的人格、正知正見的一個人格養成他才有美好的人生,他才有美好的未來,這未來包括來世所以你父母養小孩,你不能只養一輩子他跟你有緣,你學了佛,你要替他想到來生去佛法講照顧眾生,那很圓滿,所以說如來大慈大悲。