2022年6月20日 星期一

悟顯法師開示:最適合修行成佛的地方



悟顯法師開示:最適合修行成佛的地方

如來深廣智慧海。唯佛與佛乃能知。聲聞億劫思佛智。盡其神力莫能測。如來功德佛自知。唯有世尊能開示。人難得佛難值。信慧聞法難中難。


那麼上一次講到如來深廣智慧海,唯佛與佛乃能知,這是讚歎佛智深廣猶如大海,唯佛與佛乃能究諸法實相,所以說唯佛與佛乃能知,這是講阿彌陀佛四十八願,願願稱性,每一願都稱性,稱性之願唯佛與佛乃能究竟又前面十方諸佛讚歎阿彌陀佛為「光中極尊,佛中之王」,是諸佛行願之中最為殊勝,因為他能接下根的眾生,能讓下根的眾生,十念一念頓超三界,頓脫輪迴,而且往生到西方淨土,往生到西方淨土,之後呢?到那裡再修行,後永不退轉,直至成佛所以你看像《觀經》裡面講的,韋提希夫人請世尊為她顯示十方國土,那麼世尊放眉間光,其光金色,遍照三千大千世界,顯現十方法界給韋提希夫人看,韋提希夫人看了之後,她說十方國土雖復嚴淨,雖然莊嚴清淨,但是我今樂生極樂世界阿彌陀佛所,唯願世尊教我思惟,教我正受,教她如何修行念佛三昧所以十方國土是很清淨,雖然莊嚴,就國土的莊嚴上,還有比極樂世界更殊勝的,但是如果就成道來看的話,那確實極樂世界真的像祖師大德講的,十方而最清,是最極清淨,最適合修行成佛的地方那邊沒有障緣,而且純是菩薩,那麼又得阿彌陀佛願力攝受十方的眾生,但凡具信心者皆得往生而且往生乘著極樂世界殊勝的功德,乘著阿彌陀佛四十八願,本願威神的功德加持眾生,讓眾生在菩提道上永不退轉即使是五逆十惡具諸不善的眾生,十念一念皆得往生,往生到極樂世界十二劫,應時即發菩提之心所謂十二就是他熏習佛法十二,也就是說根器再差的人,十二必然發菩提心,那麼這個就是殊勝無比之處下品上生者經十小劫。具百法明門。得入初地。」