2022年6月8日 星期三

悟顯法師開示:缺乏自信



悟顯法師開示:缺乏自信

所以你是中國人你要去了解所以你看古人講「惻隱之心。人皆有之。」每個人都有,這就跟觀世音菩薩相應,所以你看大家喜歡拜觀音,他看到人家過的日子不好,他想捐錢去幫助他,給他蓋這些基礎建設,這個就是慈悲心的展現你看外國,有些國家,他開了戰艦到處跑,賣武器,你們去打架你們去互相殺害,他賣武器賺錢,這不是只一個國家,好幾個國家,他到人家地方也給人家改革變革,變革了什麼?變成了戰爭你看我們鄭和下西洋,是給人家帶來饒,開船,那個叫什麼船?叫寶船,我們不叫戰艦,開了那個叫寶船,上面帶的都是貿易的商品,帶來的是一方的富,不像這個西方帶來的是戰亂,帶來的是分裂所以你看中國人慈悲心跟他的行持不一樣,所以為什麼觀世音菩薩是在普陀山,為什麼我們中國有四大名山,都有佛菩薩住持,這個是凡聖同居土,四大名山是凡聖同居土,文殊菩薩住北邊的五山,地藏菩薩住九華山,安徽的九華,觀世音菩薩住浙江普陀,裡面的四川峨嵋山,普賢菩薩住四川峨嵋,還有很多大菩薩在我們中國這樣子教化眾生你看當時候長安翻譯經典,你看像善無畏大師、不空大師、金剛智大師、義淨大師、玄奘大師,所以這福報這麼大都是有修有證的人在為我們翻譯經典翻譯給我們看,那你現在還不讀,那就沒辦法,就是你福報不夠,越是不夠你越要讀,越是讀不下去越要讀,人家翻譯得好好的,那麼辛苦帶來,翻譯給你看,你要看你要相信你自己有這樣的根器,你是可以學大乘的,這個是釋迦牟尼佛說的,這個中國的眾生有大乘的氣象有大乘的善根,所以佛法要傳到我們中國來,藉由這個佛教之路,近一百年改為叫絲綢之路,這樣傳進我們中國本來這條路叫佛教之路,就叫佛教之路,因為僧侶往來居多,佛教經典就沿著這個河西走廊這樣進來,沿海上這個水道航道這樣傳進我們中國,所以稱為佛教之路,所以你是有善根的,這個是可以肯定的,如來知道所以你修學大乘、修學淨土沒有問題,所以就缺什麼呢缺乏自信,你不相信自己、不相信自己有佛性、不相信自己有大善根。