2022年7月22日 星期五

悟顯法師開示:成佛的機緣



悟顯法師開示:成佛的機緣

若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸。是故博聞諸智士。應信我教如實言。如是妙法幸聽聞。應常念佛而生喜。受持廣度生死流。佛說此人真善友。

若諸有情當作佛這個是我們前面講到:「難得佛難値,信慧聞法難中難不容易值遇,佛法不容易聽聞聽了有些人他也覺得困難聽不懂或是放棄維摩詰經上講的所謂應度者乃可見之就是這裡說的若諸有情當作佛」。一個人他的成佛的因緣到他會認真努力,不然他只是聽一聽而已或是善根就像燭光一樣忽明忽滅,他不能夠持續不能夠相續不能夠堅持所以這個就表示他念佛成佛的機緣還沒到出三界的機緣還沒到講到機緣是不是每一個人他成佛的時間固定的?實際上不是的。這成佛的機緣是把握在你的手中,不是在別人的手上,是你自己熏習佛法開智慧消業障來決定的所以成佛不是誰規定你什麼時間成佛或是哪一個算命的說你這一生有機緣來成佛,個是不能操縱在旁人手上是操縱在自己手上因為你說算不準變成……成佛又變成不定,變成不定法特別要鑽牛角尖的人他就講法師你這樣講那這個成佛是不是不定法實際上不是不定如理如法修他是肯定成佛,但是這個成佛的機緣就把握在自己的手上所以善導大師說的九品往生總在遇緣不同,看你熏習什麼這緣就是你熏習的經典,你遇到的善知識,你受持的你看像觀經講上品上,上品上他是受菩薩戒發心學大乘,雖然沒有修證,但是能夠續念不絕,能夠念佛不斷這個上品上他能受持大乘菩薩戒所以說受戒受菩薩戒往生淨土,他是上品的。所以成佛的機緣到了,你就會好好修行也可以說是你業障消了,因為業障障礙住,你的心就轉不開來,沒辦法轉,總覺得自己沒辦法或者這個事事給你耽擱了,這個就是業障所在導致你熏習有所中斷,這個必要去突破,自己要突破,沒有突破成就不了。所以《維摩詰經上講應度者乃可見之看得到,因為他移他方國土到方,在維摩會上維摩詰居士講的話應度者就是他機緣成熟,他才見得到我移他方國土到這個娑婆世界,機緣沒成熟的他看不到從這個表法來說的話,就是你真正成佛的機緣到了,你才見得到淨土法門才肯念佛才肯修行