2018年6月1日 星期五

悟顯法師開示 談玄說妙



悟顯法師開示


談玄說妙


我們經都是講大乘佛法很少談到權乘以及人天乘。難免有些人會認為這講經是不是在談玄說妙實際上釋迦牟尼佛說法四十九年都是在談玄說妙
為什麼你會覺得大乘佛法高不可攀?只有一個原因,可以肯定你的世間心太重你的業障深重,所以告訴你「諸法皆空、諸法如幻」你想像不到沒錯,正是講你想像不到的,這不可以「有心」來測度凡夫都是用愛欲心,所以只要講些世間十善、一些孝道方面,大家就覺得很熟,因為是你的愛欲所可以攀緣得到的,你的好惡心、愛憎心都算是愛欲所以你會覺得很熟悉如果只有講十善,這個不是佛法,因為外道也會講五戒十善
佛法的精髓在於心性,釋迦牟尼佛也都是以大乘佛法接引眾生《法華經》講:「若我遇眾生盡教以佛道。」但是無智者錯亂迷惑不受教」這句話是說佛遇到眾生目的是要讓他學習大乘佛法,雖然有講過一些二乘講一些人天,但目的是要讓眾生學大乘
但是「無智者」就是指一些沒有智慧、業障深重的眾生他卻認為學小乘學人天就是佛法的全部了就像無知的小孩,把落葉當成黃金一樣飄落下來的葉子是黃色的,無知者把它當成黃金來看待把它當是至寶所以才會只要人家講經、有談說心性的乃至講到大乘入門、講空義的他就覺得這是在談玄說妙,實際上,這種看法完全是站在個人的愛欲心上來看佛法,這樣學佛很難成就因為達摩大師講:「造善造惡。是輪迴」你造善業輪迴三善道造惡業輪迴三惡道都是輪迴。那這輪迴要怎麼出離呢?必須要明心見性才能出離
沒有見性,你的煩惱習氣沒有辦法除斷你出離不了尤其是在末法的眾生業障特別重,所以釋迦牟尼佛大開方便之門跟你講西方淨土,讓你能夠帶業往生。雖然是帶業往生並不代表你對心性可以完全不用了解。甚至你把大乘實相當是談玄說妙,把這種錯誤的看法存在你學佛的知見當中,其實在你的意業上,就已經默默在毀謗佛法
依《無量壽經》來看,毀謗正法者,是不能往生西方淨土的如果你不相信佛的智慧,經云:不了佛智不思不可稱智大乘廣智無等無最上勝智。」你的心懷疑大乘佛法,於大乘的智慧疑惑不信,只信人天的善,那即使你生到西方極樂世界,也很可能是生到邊地疑城去,那這真是非常不幸的事情。生邊地疑城,有去等於沒去,只到此佛國的邊界不算是真正往生西方淨土甚至,你要是生疑謗反倒說大乘佛法不切實際只是談玄說妙倒過來要學小乘要學弟子規,胡說大乘是建立在弟子規上,那可以肯定你不能往生淨土。你對大乘有一點信,又有一點懷疑只能生到西方極樂世界的邊地疑城如果你完全否定,認為講大乘只是談玄說妙,那依經典來看你不能往生。因為你不相信佛的智慧
所以我們談說心性你不能把它看是空談。眾生迷失本性太久,所以跟你講「真如佛性」講「諸法無生性」講「緣起性空」你會覺得很陌生。因為長期以來跟你最熟悉的是貪瞋癡、是自私自利、是你的愛欲。你愛欲心所攀緣的對象是父母、妻子、兒女,要你捨離你就感到非常不愉快非常不習慣但是只要你肯發菩提心肯學習佛法,透過熏習大乘佛法,你對於這世間的執著心自然慢慢會淡,不會再這麼執著所以《法華經》上講:「佛種從緣起,意思就是你需要熏習需要有善緣,你本來就具有的如來佛性種子才會發芽才會長成菩提樹
實際上,我們講經講開示所常講的大乘、一乘,都只是接引大家去看佛經而已,所說的僅是大海中的一小滴水並不是全部的大海,俗話講「佛法無邊」,如果「有邊」你就有所著,「無邊」那就是義趣無窮所以稱為佛法無邊你自己要去看經學經教要真正去學,先把經讀熟了,在生活上去反觀自然能夠契入經典裡面所說的「真如實相」,你再也不會覺得談說大乘談說一乘叫做叫做「談玄說妙」了你反而會覺得釋迦牟尼佛講的是事實真相,就是我們眼所見耳所聞鼻所嗅舌所的真相,因為你的心越來越清淨,不被色法所迷惑,當六根對六塵你能夠不著相,能夠見其性了其全相」,「性相不二」,這才是佛法,不是去做做好事、燒香拜拜、參加超度法會去唱唱…叫做佛法
不懂佛法的世間人總覺得接引眾生要用人天乘,其實人天乘在佛教界來看,歷代祖師沒有人把歸為佛法,人天乘是世間法,是不能出三界乘可以出三界,所以你不能把二乘歸納為人天乘,二乘還是需要修四念觀,最起碼還可以破除我們講經常常給大家大乘的觀念,目的就是要大家把這無始以來生死的業根生死的根本斷掉透過對大乘佛法的熏習,把你的愛欲心執著心給放下你放下以後自然就會覺得釋迦牟尼佛告訴我們的是真正的事實真相,所以稱為「實相」。這不是佛想像的、不是佛捏造的也不是猜測推論的也不是哲學也不是一般的宗教信仰,他講的就是真理、就是事實,你透過修行就體會到,這在佛門叫「證得」。
回過頭來看為什麼你會覺得大乘佛法很困難就是你的愛欲心太重,你認這世間為實有,所以才想盡辦法要用世間法來了斷生死,這是你搞錯了祖師大德講,這叫以耳為目把耳朵當眼睛錯亂顛倒、非因計因,這是不能成就的
今天最主要是要跟大家說明講說大乘不是談玄說妙,而是告訴你諸法實相希望這一點大家能夠記住不要學佛學到後來,自己世間心起來就說「大乘佛法太高妙」,你攀緣不到就不學了你就退心了甚至倒過來毀謗,那對你自己是有莫大的傷害
大乘佛法不是要你攀緣一物,正是要除斷你這念攀緣心。你這一念心很愛攀緣,今天攀這樣明天攀那樣,甚至在攀這樣的時候還同時想著其他的東西。攀緣心真是非常地難所以要透過熏習佛法來把除斷。只要你熏習大乘佛法這念攀緣心自然就不斷自斷