2021年3月9日 星期二

悟顯法師開示:能除煩惱才是佛法



悟顯法師開示:能除煩惱才是佛法


你曉得你要是失了人身萬劫不復啊你不一定能夠遇到佛法,不一定能夠遇到正法,遇到正法還要能夠遇到圓教,我們講的就是大乘圓頓之法,聞了以後聽聞之後還要能信,信了以後還要能行所以後面講唯曾於佛植眾善救世之行方能修。」你過去生在佛門當中種善根福德因緣,具足了善根福德因緣,你這一生你聽聞以後,聽聞一乘了義你能夠信,聽聞淨土法門你能夠信,能夠接受能夠去修行,救世之行方能修,所以非常困難啊後面講的福慧,你福慧要是不夠,聽了以後你就生顛倒想,覺得怎麼可能或是罵謗,或是毀謗,或是根本聽不下去有些人就是傲慢,哎呀那麼年輕你講什麼道理啊我的人生經歷比你多啊......這個就是傲慢啊,惡驕懈怠及邪見就是驕慢,所以難信如來微妙法我們這個一乘了義是釋迦尼佛一出世就說了佛一出世講《華嚴經》,要是你碰到釋迦尼佛出世,你也會覺得唉呀他有什麼了不起的,也才三十幾歲而已,你的人生經歷都比他多,那你就當面錯過了釋迦尼佛所說的一乘了義,這個就是惡驕懈怠邪見所以教你依法不依人,聽經聞法聽佛法,不用管講的人幾歲,講的法是對的,能了生死就對了就像醫生給你開藥一樣,重點是要對症,不是只有看年紀跟經驗,重點是要對症,還是得對症中醫講的辨症論治,同症同治,重點是要對症,你不對症,年紀再大也沒用經驗再多,幾十年的行醫經驗也沒有用啊,為什麼不對你的症佛法就像藥方一樣,能夠對治眾生的毛病,要能對症,要能除煩惱,這個才叫佛法