2022年5月1日 星期日

悟顯法師開示:ㄧ心



悟顯法師開示:ㄧ心


我們講的凡夫,他的一心,他沒有禪定,他就是專一,心沒有雜念,沒有妄想;二乘的一心,他就是沒有見思煩惱;菩薩的一心他就是斷除塵沙煩惱,打破一無明,所以都稱為一心可是他的這個層次不同,所以有這個四土三輩九品。三輩九品這是講往生的歸類講四土的話就有修證,它就有修證了凡聖同居土不會是方便有餘土,方便有餘土不會是實報莊嚴土我講修證上,就是修證上。若論圓證之人,那一土即是四土,這個沒有問題。如果你是圓證,圓滿成佛的人,那一土即是四土,在他境界上一土即是四土。但是如果還沒有達到,還沒明心見性的話,這一土,此土非是彼土。所以,實際上來說一土即四土但是這是論修證來說,這是有修證的人,真正圓滿成佛他的一個境界,或是明心見性的人他的境界,一土即四土。所以,這裡講的一心,你要懂,我們講的這個範圍很廣。那你要簡單帶過,也是可以就是你要老實念佛專念,心不要打妄想,這樣一心一意,萬緣放下求生淨土,這樣子就能往生,這樣解很簡單。但是,侷限,這個一心就不能包括其他的法門。所以,我們淨土這個一心,不是只有對於修學淨土的人來說包含你修學天台的修學華嚴修學唯識修學種種不同的法門你都能夠依此一心而求生淨土,這是事實。所以才知道說淨土法門的攝受的根器之廣。不是只有接下根人,可以專接下根;但是中上器的人修學那更沒問題所以,這個一心就是包含著其他宗派的,佛門的其他宗派,都能夠向求生淨土,皆依一心而求,皆依一心。