2022年5月25日 星期三

悟顯法師開示:如何對治眾生執有之心?



悟顯法師開示:如何對治眾生執有之心?

一般通途的法門都是教你觀空,不管你是唯識宗、你天台宗你是華嚴宗的三論宗的一樣,各宗派都一樣,入手的時候多半都叫你觀空密宗的話,密宗剛開始,所謂修的是所謂的顯教,密宗的顯教就是有相教,它顯教就是指小乘,就是在事相上,在那裡做夫的,顯教,顯教說是小乘,那這個是黃念祖老居士講的,因為他是密宗的金剛上師,他說顯教多半都是指小乘,密教就是指大乘,華嚴就大乘密宗開始它修有相教,行有相懺,有相觀,最後還是教你化空,還是教你化空律宗也是,我以執身身得自在。次第執心。心得通達。然後身心一切通利斯為第一這律宗多半都是教你觀空,但是眾生執著業障太重,你跟他講《金剛經》「一切有為法如夢幻泡影」他什麼都知道夢幻泡影,但是這句話他還是放不下,當在提起這一句話的時候還是有為,或是在他不在意的事情上如夢幻泡影,或是得不到的事情上如夢幻泡影,在自己在意的事情,他就不夢幻了,他就不覺得是泡影,所以眾生執有的心非常嚴重所以如來以深廣的智慧,以毒攻毒,以木楔而出我們在法華經的時候過,以毒攻毒眾生執著名號,佛就教你念佛,念阿彌陀佛,從有念入無念,因往生而悟無生所以這個方式是特別厲害,特別巧妙你查遍大藏經,你看過百千種法門,沒有這麼殊勝的法門,《華嚴經》上種種的解脫門,都不離此念佛但是這個念佛門,持名念佛的方式,能夠接小根的眾生,能夠接惡業的眾生華嚴的觀門,菩薩的解脫門,確實高妙無比,但是非是初心能入初發心者能夠馬上得到能夠馬上契入的,這個也是事實,所以為什麼華嚴末後普賢十大願王導歸極樂,勸修念佛法門。要整個來看這《華嚴經》也算三根普被利全收,但是裡面所說的境界,唯是菩薩境界、唯是如來境界,你對於一個惡業凡夫,你要契入,不是一天兩天就能夠得到的,雖然說讀誦《華嚴經》功德非常大,但是持名念佛,確實方便直,簡單又穩當,這就是如來深廣的智慧,從一句佛名裡頭能入如來智慧大海,而這種善巧方便,這個就如來的善巧方便