2022年5月11日 星期三

悟顯法師開示:乘佛威德 悉能超



悟顯法師開示:乘佛威德 悉能超


所以這裡說的假使大火滿三千,縱然你遇到這麼樣大的災難,「乘佛威德悉能超乘佛威德,乘哪一尊佛呢西方極樂世界阿彌陀佛,他有四十八願,願願攝受眾生,願願接引眾生凡具信心者,皆得往生,都能夠超脫難,往生西方極樂世界,所以這是乘佛威德悉能超都能夠超脫,從輪迴超脫到極樂世界,這是講的乘佛威德悉能超這裡學淨土的人你就要知道,你要去反觀你的心有沒有依止淨土法門因為有一些人他沒有依止,聽到人家講會有災難他就害怕要不然聽到人家說臨終昏迷不能往生,這個有人這樣講,臨終昏迷不能往生,那他就害怕他就覺得說,他臨終大概是不能往生的吧,萬一昏迷怎麼辦他沒看到這邊的經文:「如是一心求淨方決定往生極樂國。」你一心一意求生淨土的人,佛告訴我們你必定往生淨土,縱然大火滿三千大千世界,最恐的災難在你眼前,你已經身苦難當中那麼乘佛威德都能超度所以你不必擔心之前有的出家人問我,他說如果臨終昏迷不能往生那怎麼辦我說你去四十八願看一看,有沒有說臨終昏迷不來接的你四十八願從頭讀到尾,從來沒有講過唯除毀謗正法。」你臨終在那裡毀謗正法,那這個沒有辦法接引你,為什麼毀謗就不信縱然你造逆罪,臨終懺悔都可以往生,你看阿闍世王造逆罪,殺父殺母殺阿羅漢破和合僧出佛身血,每一樣都做了,每一樣都做到了,臨終果報很慘果報很慘,生了這個怪病,連他的御醫,我們中國講的御醫名醫耆婆,要幫他醫治都沒有辦法所以他在臨終的時候,這個耆婆告訴他說大王你這個病我們這種世間的醫藥是沒有辦法醫的他說但是世尊還在,釋迦牟尼佛可以救,他是真正的醫王因為這耆婆也學佛,他把這個之前這些大臣講的這些邪見把它破掉,告訴阿闍世王請他趕快去見釋迦牟尼佛,這在涅槃經都有講到;那給佛懺悔,如來放光,他病就全部都好了月愛三昧,世尊月愛三昧,放光治了這個阿闍世王的惡病