2022年5月23日 星期一

悟顯法師開示:何謂心作心是?



悟顯法師開示:何謂心作心是?

所以譬如《圓覺經》講的:「猶如虛空。依空而有相。虛空,你眼睛花了,眼睛出問題了,看到虛空有花朵出現,但是這個花依哪裡來的?依虛空而生,若離虛空,這花不能顯現,所以說依空而有相若復滅虛空本不動幻從諸覺生幻滅覺圓滿。」幻滅這覺心是圓滿的,覺性不動故又講的「切諸眾生無始幻無明皆從諸如來圓覺心建立。」並不是圓覺心有無明,但是你起無明,不會離開圓覺,不會離開圓覺自性,這圓覺自性無方所、無大小、無內外,你也不要有邊際解,也不要無邊際解,因為個有邊或個無邊,都屬於有邊所以這裡講的「乘佛威德悉能超」,這佛威德包括釋迦牟尼佛,包括阿彌陀佛包括眾生自己佛性之威德所以眾生有佛性,現在念佛必定成佛,所以這裡講一心求淨土,這一心是依眾生本覺理性,所以「乘佛威德悉能超」那這個佛威德也包含眾生自性佛這道理從哪來的呢?你要問說法師你這個道理依何出處?我告訴你依《觀無量壽經》,《觀無量壽經》講「是心是佛是心作佛。」「是故汝等心想佛時。是心即是三十二相。八十隨形好。」所以說是心是佛是心作佛。」心作心是眾生的心是佛,所以叫是心是佛,這是心就是眾生的心,不管你現在迷惑顛倒,你用八識五十一心所,你是迷顛倒,用的叫八識五十一心所,不管你是轉識成智,成四智菩提,都是真如自性,所以說是心是佛那麼現在念佛,是心作佛,這佛三十二相八十種好,種種的功德萬行,都是心所顯現的,都是心所作心這個作不是造作,是無作而作,如同鏡子一樣胡來胡現,漢來漢現,這叫是心是佛是心作佛。」所以說心作心是,這個是乘佛威德悉能超如果不乘佛性之威德,不藉佛性威德,這乘就是藉由佛性之威德依於佛性之威德,那這不能超那麼依佛性之威德,依佛性之功德,不光能超於眾生,能超一切眾生,所以說一切皆能超所以這個超是遍超,所以說淨土法門它是三根普,利全收,這是跟你講這經文裡面的道理這麼深的道理,如來深廣智慧海唯佛與佛乃能知。」這其中的冷暖其中的境界,我們在這裡只能講到表面,就像這個境界如人飲水冷暖自知,唯有達到如來的境界你才能夠知道,所以說如來深廣智慧海唯佛與佛乃能知