2021年7月15日 星期四

悟顯法師開示:發慈悲心具正知見 給予邪見眾生正法


悟顯法師開示:發慈悲心具正知見 給予邪見眾生正法


你遇到佛法你真的要慶幸,不幸中有大幸,無福之地當中你能夠如貧得寶就好像一個貧人窮苦的人生活在窮苦的環境,然找到寶藏一樣,你奉持經戒就要如貧得寶,有如貧得寶這種感受,這裡講的尊聖敬善而且心量要大,仁慈博愛,什麼眾生都願意度,邪見你也願意度,但是你不要被度走,你自己要先有正知正見,眾生在邪見你要給他正法,就是因為他在邪見你更不能討厭他,你要看他很可憐,你要發慈悲心,要悲憫他,你看我們看到這些小動物,為什麼我們給牠受三皈,給牠念佛,就是希望牠能脫離畜生道,希望牠能夠解脫,不再受畜生身有一些人他發的好心身上就帶著這個金光明,路上萬一看到有眾生往生他就幫牠灑上這個金光明,幫牠念佛幫牠念往生咒超你對畜生尚且如此,一個人誤入歧途他有邪見你怎麼可以討厭他,所以你心量要大,你知道他沒有福你還是懂得要跟他結緣希望他能回心轉意,希望他能夠受持正法,儘量去做你看釋迦尼佛當初成佛,來這個世,初成佛的時,看到這裡的眾生貧窮無福慧,以貪愛自蔽,非常愚癡非常沒有智慧,他智慧非常貧窮,都是用自己的貪癡在那裡造作殺盜淫,所以他想說那不如自己入涅槃好了,如果要把佛法介紹給這些眾生,這些眾生必然毀謗,可是他還是發了慈悲的願,為眾生方便說三乘,接引眾生入一乘了義,希望眾生都能學佛,