2021年7月7日 星期三

悟顯法師開示:何謂終身不怠?



悟顯法師開示:何謂終身不怠?


真正的供養就是如說修行供養,這是在普賢行願品裡面講的諸供養中法供養法供養就是什麼?流通正法還有一個熏習佛法,熏習佛法當中如說修行供養為最把你的時間把你的生命拿出來我們來熏習佛法,大家同成佛道一同往生西方極樂世界,這是一件天大的好事大家都念佛大家都萬緣放下,大家都求生淨土,一個目標一個方向同一個理念修學大乘、弘揚大乘所以我們得佛經語要能深解趣,要能各自端守終身不怠這一生盡未來際以法身無有盡故你的行願無有窮盡,所以故名終身不怠你不要只想到哎呀這上面講的是盡形壽,你解的是粗淺的意思法身不滅,無始無終,故名終身不怠啊我們了解什麼是心性,知道什麼是我們的法身,所以當然是依止大乘經教而解經,用一實相印來理解所以講的各自端守終身不怠你能端守就是前面講的一心制意端身正念,唯有一心方能制意你的意念你的遍行心所這個作意不會到處攀緣你用一心方能制意,制伏你這個攀緣這各自端守也是,念念不忘處處不迷,都是各自端守所謂安住實相,這個叫各自端守啊觀普賢行法經講的端坐念實相」,就是這裡說的各自端守,而且終身不怠因為法身無始無終不生不滅,所以法身不滅故法身無始無終法身不生不滅所以我們這個發願這個行願也不生不滅,終身不怠永不退轉就像受菩薩戒一樣,為什麼叫十無盡藏戒,就是因為盡未來際無有窮盡,以時間相本自虛妄故名無盡,所以未來無盡故我們的願無盡不光是時間上無盡乃至所防的境界無盡,本自離過絕非故名無盡,都可以稱為無盡,所以叫十無盡藏戒品,這藏是什麼就是眾生的本覺理性,所以叫無盡藏以十來作為代表,十代表圓滿圓滿無盡的心地寶藏,叫十無盡藏戒