2021年7月29日 星期四

悟顯法師開示:攝心為戒


悟顯法師開示:攝心為戒


六祖能大師講心地無非自性戒,心地無亂自性定,心地無癡,沒有愚是自性慧,這個才叫戒定慧離過絕非,這叫自性戒本來就不動不亂這叫自性定本來就沒有,愚癡,本來就不有,這叫自性慧戒定慧這個才叫真正的無漏,究竟無漏之學,你這個大乘的道理你要懂,心性的道理你要懂,這才叫端心而後你方能端身,才能夠修行,你的修行,你的身口意,你的六根才能夠與道相,與心性相,你才能夠了六根本,所以叫耳目口鼻,皆當自,你才能都攝六根,不都攝六根怎麼攝你就一句你的什麼道理都不懂,以為看一點世間善法、人天乘你就能都攝六根了。問題這六根你攝了放到哪裡去?攝是收攝,放在哪裡沒有人知道,整天只會喊都攝六根,很多學淨土的人都會講都攝六根淨念相繼。那問你六根攝以後放哪裡啊?收攝回來以後放哪裡放心裡,心在哪?眼所對的是,耳所對的是,用處不同,如何能收在一?心是了別心是感知心是意想,緣色境,不是實質的這個,那你又如何能攝就像風馬牛不相干一樣,如何能攝如果論用處的話風馬牛不相干所以你說你要都攝六根怎麼攝?攝回來以後,回來以後,在哪裡?回哪裡去所以不知道怎麼攝心,那你麼能攝心所以常講攝心,什麼叫攝心?了萬法心,心所攝,名為攝心所以叫攝心為戒,因戒生定,因定慧,就是菩薩戒,符合《梵網經》講的就是光明金剛戒,是一切諸佛本,是一切眾生性種子,當當常有因故,當當常住法,這才叫攝心你都攝六根,了知六根原是如來性,這才叫都攝知道六根本不染,知道所緣的境界是心所,這才叫都攝,而後你起心念佛,方始覺大勢至菩薩是這樣修行不是像你那樣子,你那子懵懵懂懂的,你做大勢至菩薩你想得也太美,大勢至菩薩要是像你這樣愚,對道理都不懂,他怎麼能得到無邊光怎麼能夠震動法界