2021年12月12日 星期日

悟顯法師開示:經中之王



悟顯法師開示:經中之王


文字也不可得,所以為什麼《法華經》善說法,在判教上它仍舊屬於一乘,仍舊是一乘了義,只是它這個經典用的說法方式是讓你從譬喻當中能夠悟道,所以用雲托月的方式這樣子來教化眾生,所以真的是「吾哀汝等苦心誨喻」為什麼呢?你看你用這些文字語言,眾生很容著文字相。禪宗的大德常常罵這個教下的學人「鑽故紙」,什麼叫鑽故紙?故紙就是這個舊書,這「故」就是舊的意思,你每天就跟一個書蟲一樣在故紙,尋枝摘葉,你不能悟道啊。所以佛說法方便善巧,所以「吾哀汝等苦心誨喻」可是眾生不了解釋迦牟尼佛成佛的時候,看到眾生癡愛所蔽,種種這個貪瞋癡慢非常重,這些人怎麼能夠度脫?所以他尋念過去佛所行方便力,我今所得亦應說三乘 所以他方便開三乘開了三乘,眾生無知,又以為佛法分三乘,實際上只有一乘法,無二亦無三,唯有一乘佛法才真正的佛法才是了義之法,其的三乘都是佛的方便。所以為什麼《法華》「會三歸一,開權顯實」就是告訴眾生如來的真實說法,所以稱為經中之王。為什麼說經中之王?就是如來所要表達的真實義趣,所以諸經之中最尊最上。凡是談論實相的、談論一乘了義的都可以稱為經中之王,就是講這一乘了義。所以佛說法「苦心誨喻」,給你說三乘,目的是要你學一乘。可是眾生不了達,在那裡分別,什麼三乘?二乘等等的甚至有些學小乘的在那裡詆毀大乘。我們大乘從來沒有在毀謗小乘,你說「不了義」,這個不叫毀謗!這是佛講的。但是他們是在毀謗大乘,在抹黑世尊、抹黑大乘的這些出家人。鬥爭是這些人挑起來的,我們只是把道理給你說明白,我們沒有這麼多不圓融的地方。大乘佛法處處圓融,地獄天宮同為淨土,所以這大乘佛法殊勝,佛法無邊,非常圓融、非常廣大都能包容;但是包當中,到底誰是了義誰是不了義我們分辨得清楚那麼世尊講的「苦心誨喻」,就方便跟我們說法、方便開三乘,目的是要會歸一乘。