2021年12月4日 星期六

悟顯法師開示:切莫自絕於佛門之外



悟顯法師開示:切莫自絕於佛門之外


我們學佛的目的是要出離是要往生西方極樂世界是要明心見性,不是要搞世間恩愛貪欲不是要搞世間的這些人情世故不是要像世間人講的那一套什麼大孝終身慕父母。我們是仰慕佛陀,只有念佛才能夠出三界那你罣礙你的父母親,罣礙你的家親眷屬,那個出不了三界,反而還會害他們墮落為什麼?就像《地藏經》講的,人在臨終的時候,你如果在那裡哭泣在那裡擾亂讓亡者徒增悲傷,起了這些世間的這種業習,那亡者就墮落。所以《地藏經》講的這個孝順,他教你怎麼孝順,端坐念覺華定自在王如來,教你念佛。地藏菩薩示現給我們看,你真正孝順,他就是修行成道,所謂:「一子得道,九祖升天」。光目、婆羅門女的故事,這是地藏菩薩作轉,佛咐囑地藏菩薩在末法,也就是在現代,教化這些眾生,莫令眾生墮惡趣備受諸苦。那地藏菩薩怎麼表現?他就是勸我們念佛,在他那個時代是念覺華定自在王如來,在現代這個時代同理可知,念阿彌陀如來,這個才是真正佛門講的孝順、孝敬尊師,不是用一本世俗的這些東西。所以佛門的善惡,能出三界的謂之善,在三界輪迴的都是惡,你三界輪迴講得好聽都是惡法,所以達摩祖師講:「造善造惡是輪迴」你在三界當中造善造惡都還是輪迴法,所以為什麼祖師勸我們念佛,念佛求生淨土,勸我們萬緣放下。地藏菩薩怎麼教他教我們念佛來求出離,這個才是孝道,不是世間的這種恩愛啊你貪你的父母,你貪你的家親眷屬,你只會把他害得更慘而已,你只會讓他墮落而已尤其是在臨終的時候,你要是用世間人那一套在辦這個臨終,在旁邊又哭又鬧,戀戀不捨,你是害他墮三惡道。要是按世間孝順父母那一套,父母愛吃葷的你就給他弄葷的,你是在害他。所以佛門裡面有佛門的傳承,有佛門的教學方式,傳到末法就是有這些出家人,在那裡毀壞正法。自己不學無知,不想出三界六道輪迴,也不知道怎麼修行,經典也看不懂,他就給你搞一些這種世間的人天乘。所以你要想到在佛門裡面,這些出家人或是居士,在那裡讀這種世間書,《弟子規》只是一個代表,後面還有可能有別的東西。你要曉得這是自絕於佛門之外,自絕於佛門外,是這些人自絕於佛門外,我們依經典所說,依祖師大德所