2022年8月29日 星期一

悟顯法師開示:亙古未有的特別法門



悟顯法師開示:亙古未有的特別法門

你可以用其他方式向求生淨土,這個也是也是一種念阿彌陀佛但是重點是我們講的這個念佛,涵蓋著其他的法門,其他法門—向求生淨土,特別對淨宗講的,淨土宗的學人講的你求生淨土,你非得念佛因為這個就是正行,除這個念佛以外,其他的都是外道,禪宗講除見性以外,其他都是外道。」我們淨土宗也可以講除念佛以外其他都外道為什麼? 都是沒有找到重點,為什麼?念佛就是見性換個名稱而已所以「應信我教如實言」「如是妙法幸聽聞淨土宗為什麼稱為妙法,到底「妙」在哪裡你們去回想一下經文,這個淨宗之「」,「妙」在哪裡?印光大師講,他說:「從有念入無念,因往生而悟無生。」這個就是淨宗之從有念無念,這個修行的方式,可以說是特別法門亙古未有其他的宗派,都是要無念離相可是末法的眾生叫他專念尚且困難,怎麼叫他離念你看看你們現代的這個資訊,在手機裡面,未來可能你家的桌子椅子這些家具都能夠上網在汽車裡面、公車裡面,這玻璃就是螢幕,以後就可能不是滑手機了,現代的人手機,以後可能就是你汽車的玻璃,或是汽車裡面就有可以上網,可以了解即時資訊,你車子開到一個地方,這個地方的相對應的資訊就直接就呈現在這塊螢幕上所以資訊非常多,人有攀緣心就會去看所以叫你專念在那邊念佛尚且不容易,你看現代人才手機而已,他就已經離不開手機了我們不是說手機不好、手機不對,是你不用它那現在是手機、平版,將來可能就是你家的冰箱你家的家具,以後的冰箱……你家裡面的冰箱要是裡面沒有食物了,或是東西有缺了,或放太久了,都會提醒你,會告訴你你買的這些東西可能不營養,因為都有識別的能力,都會推一些資訊,也可以透過冰箱,直接上網所以將來資訊不是爆炸,是包圍,鋪天蓋地的來所以人的心會更亂、更散亂也許你在照鏡子,你早上要上班,鏡子裡面就呈現你今天穿什麼衣服比較適合,今天是什麼天氣,它給你的造型建議等等的未來的科技應該是已經實現了,不是未來了,現實就有了,只是還沒普及而已這些資訊包圍著你,你的心會更亂,比現在還亂,