2020年3月15日 星期日

悟顯法師開示:切莫曲解戒律


悟顯法師開示:切莫曲解戒律


所以學佛釋迦牟尼佛一開頭就講很明白在這裡講端心正意就是依光明金剛寶戒名為端心正意就講到戒律的根本我們這樣跟你解釋符合戒律因為一切凡皆以心為體。」五戒雖然是凡夫戒但是皆以心為體,這心就是真如自性所以為什麼蕅益大師在這個優婆塞戒經裡面講到他說有人把五戒以為是仁義禮智信實際上不可以這麼看仁義禮智信跟五戒好像有雷同之處但是它只有表相而沒有戒體所以五戒雖然著重在事相上終究是攝歸戒體所以現在外面受戒你去受戒他戒師不會跟你講他只會教你把事相上做好但實際上像蕅益大師這種高僧大德他告訴我們五戒也是依光明金剛寶戒目的是要我們去學菩薩戒所以叫為人天之階什麼叫階第一步你要受菩薩戒,為什麼傳在家菩薩戒給你次第受它是一個階目的是要你往上升不是要你只在第一層就好那梵網戒是可以頓受的因為談的就是眾生的佛性本來都具足你不要搞錯以為梵網戒是只有出家人在受你不要這樣認為你這樣認為你錯解戒律有些傳戒的你去問他說要不要受梵網戒他跟你說你在家人不用那個是出家人受的你不要聽他胡說八道,《梵網戒經:「若受佛戒者國王王子宰相比丘比丘尼十八梵天六欲天子庶民黃門,淫,淫奴婢八部鬼神金剛神畜生乃至變化人但解法師語盡受得戒皆名第一清淨者。」那裡面有說只有出家人才能受嗎所以這個這個戒師胡說八道戒經不一樣甚至改動戒經曲解戒律講這個話會下地獄的人家要受梵網戒你應該鼓勵他去受佛說一切眾生都能受佛戒所謂一切有心者皆應攝佛戒眾生受佛戒即入諸佛位。」《梵網戒經裡面從來沒有指定只有出家人受大家都可以受我們特別喜歡你受梵網戒你要知道末法邪師說法如恆河沙就是在關鍵的地方給你講錯你發心要受這個千佛大戒他跟你說不用還頂著他是什麼長老出家幾年我告訴你那些都神棍騙錢的斷你法身慧命的那個是神棍你看清楚神棍不是只有報紙上面的騙財騙色把佛法講錯那是大神棍佛門裡面大神棍你把佛法給講錯了戒律講錯了這斷眾生法身慧命讓眾生成菩提的機會沒有了這問題非常嚴重所以你要小心你不要去問你不要著相看他出家人你就問他沒想到你去問到一個神棍自己斷法身慧命沒辦法去怪人的你看祖師的看祖師大德