2020年3月7日 星期六

悟顯法師開示:修行要從心性下手


悟顯法師開示:修行要從心性下手


所以從心性下手你就會持戒,如果不從心性下手,你學的都只是一些表面,學的都只一些事相。以為沒有拿刀去斷眾生命,這樣就叫不殺生了要知道眾生不是只有生命,還有法身慧命,如果你傳遞邪法給予眾生,這是斷眾生的法身慧命。你吃眾生肉,這是盜取眾生身上的肉,一樣是犯盜戒。何況這些眾生都是你過去父母,甚至是未來諸佛啊你殺生,間接犯五逆罪;再講嚴格一點,根本就是在犯逆,為什麼?是你過去的父母、師長,你殺你過去的父母、殺你過去生的師長,因果是通三世。所以不是只有事相上不殺,你就等於是不殺了,要知道煩惱性空,不起一念妄斷之想,不以心除心,不以法除法,這個叫不殺生;要知道一切境界相,無論是禪定、無論是見佛、是聞法、或是放光動地,唯是自心所現,這叫不妄取;你就不會掉在五十陰魔當中,這叫不偷盜。離開一切男女相,一切好惡相,知道自心本自平等。離身心相這個叫做不淫欲。口說法,談一乘了義不講世間的這些綺語惡口,這個叫不妄語。所以叫「說一乘」啊。心不著境,不隨顛倒,這個叫做不飲酒不飲諸酒所以五戒要這樣持八戒也是一樣叫你心不著金銀,這叫不捉持金第十不捉持生像金銀寶物戒。汝等於中。曾有犯否。知道此生如幻,不求人恭敬,不求人供養,不貪圖享受,這叫不著香花不香油塗身。所以修行要從心性上下手解真如實際的道理,你才會持不然持戒,你只是做個表面所以說為什麼現在講戒很多都只是講個表面的戒甚至有的連表面都沒有。所以受戒不能只有表面受戒要了解什麼是心性此心性就是「光明金剛寶戒」是眾生本就是講的「無作戒體」。