2022年2月24日 星期四

悟顯法師開示:如來微妙之法



悟顯法師開示:如來微妙之法


所以講「難信如來微妙法。」什麼是如來微妙法?你看淨宗說淨宗殊勝,禪宗說禪宗殊勝,各宗派都說它殊勝;密宗說它無上頂法—大灌頂法,它都算微妙法。那一個才是如來微妙法?實際上,你按修行的方式來說,它達到的目的「見性」,這個都是微妙法;但是修行手段上有遲速不同,要是講最快,但是根器要最利的,那是禪宗。講能普被三根的,那確實是淨土法門,這個稱為如來微妙之法。實際上,各宗各派所講的大乘,都算如來微妙法,因為殊途同歸。但就契機來說,釋迦牟尼佛觀的機末法修行億億人修行。罕一得道。唯依念佛。得度生死。」所以你看各宗各派都提倡導歸淨土。所以淨土法門堪稱萬法之總歸,這是佛所說的。釋迦牟尼佛勸我們求生淨土,也告訴我們極樂世界於十方佛土當中,最為第一,佛所說的。有人想跟釋迦牟尼佛唱反調,說彌勒淨土也很好藥師琉璃光如來淨土也很好那畢竟都是以肉眼凡夫來看。如來以佛眼觀,普觀三千大千世界,普觀盡虛空遍法界,普觀十方微塵數的世界,他告訴我們殊勝的地方在於西方極樂世界,距離我們娑婆有十萬億個佛國土,這個地方。所以這個難信如來微妙法,結歸在淨土,結歸在《無量壽經》,就是淨土宗,這淨宗持名念佛的方法。所以你看看有很多人他不信啊,教他念佛,他覺得說:念佛可能還保不了人身。」你看,這是邪見:「我臨終萬一如何了,阿彌陀佛會不會不來接我啊這都是沒有真信切願。你相信阿彌陀佛就沒有錯了,哪怕你不懂道理,佛不會辜負你,只有你在背師叛道,只有眾生在背師叛道啊。諸佛如來不會背師叛道,不會背棄眾生,你相信就對了,很簡單的。你對道理搞不懂,你就信聖言量,你對於道理懂,你看我們常講的這個道理,講原因給你聽,因為眾生都有佛性,有佛性者,必定作佛啊。阿彌陀佛稱性而發四十八願,眾生性具如來智慧德相,現在念佛,哪有不往生的道理這個就是為什麼說「十念必生」又告訴你「業性本空」,所以稱一佛名,可以立即轉法界。這是有道理的,道理很深,原因很多,不會只有一個但是如果說你搞不懂,你就相信聖言量就可以了,直接諦信無疑就沒錯了,不懷疑、不間斷、不夾雜,能夠老實念佛,就是相信如來微妙之法。