2022年10月15日 星期六

悟顯法師開示:為何小乘法不了義?



悟顯法師開示:為何小乘法不了義?

有些羅漢他是聽聞大乘佛法他小向大。雖然還沒有證菩薩位,但是他就算大乘,發大乘心。所以你不能看到,阿羅漢、須陀洹、斯陀含或是阿那含,你就認定這個叫小乘,不是,不能這樣看。因為這個果位裡面按天台宗講的同樣都是四果,就是他的果位裡面有「圓教」的、有「別教」的、有「通教」的、有「藏教」的。所以你看到大乘經裡面,他證得阿羅漢「多半都是大乘的」。所以你要這樣看、這樣解讀、這樣去理解。那麼小乘經裡面裡面的東西因為沒有超出,沒有大乘的義趣,多半都是小乘的,「多半」,為什麼用「多半」呢?因為這個羅漢太多啦!「多半」只能用多半。也有一些特別的,聽小法證大果,也有!因為他這個是他過去生累積下來的善根。就像維摩詰居士跟那個富樓那尊者講的,那富樓那尊者在跟人家說法,他跑去告訴富樓那,他說:「你要講經前你要先觀機啊!你的這些聽眾過去生,都是有大乘善根的,你還給他小乘法。」告訴他:「以大海,內於牛跡。」大海水裝在這個牛踩過的這個印子裡面,這個是海水這麼多啊!這個牛跡沒有辦法容納這根器,大乘的根器,大乘佛法就像海水,就像海水一樣。所以他教導二乘人,教導這個富樓那彌多羅尼子—富樓那尊者。教他:你講經前你要先看看,人家眾生都有佛性,他只是暫時忘失了,既然暫時忘失了,你只要跟他講大乘,他就知道了所以維摩詰以神通力,讓在會的、在座的都能識得宿命,知道他過去生修大乘法。所以他一跟他講大乘他就契入了,大家就回憶起來。所以二乘的人,他維摩詰居士講他看這個小乘的沒有智慧,不能觀機,沒有辦法去適應眾生的根器,意思就是說小乘法不了義啊!很簡單這樣講,小乘法不了義,唯有大乘才能正真給予眾生正的解脫。才能得到究竟的利益。所以這裡你要知道這些都算是大乘的阿羅漢,大乘的這個果位。因為他們是聽聞大乘經典,《無量壽經》是大乘經典所以他知道有他方佛那可能,每個人他的業障、他的煩惱習氣厚薄不同,所以導致他證果有異,這是講的這個證小果的。我們可以講小果,因為菩薩是大果。但是這個小果不是指小乘,不能說小乘。小乘是他的知見、他的心態,這小乘。這個《無量壽經》沒有小乘心態。所以說《往生論》裡面講的:「二乘種不生」所以可以證明這裡的阿羅漢他不指是小乘。