2020年4月13日 星期一

悟顯法師開示:念佛就是降化其意


悟顯法師開示:念佛就是降化其意


所以你看這五惡世間最為劇苦所以佛希望我們眾生能夠捨五惡去五痛離五燒重點還是降化其意你的心要降伏云何降伏其心,《金剛經講的:「應云何住云何降伏其心。」佛回答:「應無所住而生其心。」故名降伏無所住應無所住而生其心。」無住生心這叫降化其意無住生心就是明心見性而已所謂恰恰用心時恰恰無心用無心恰恰用常用恰恰無。」這個叫降化其意唯識宗講轉識成智叫降化其意不是真的你的意念你用石頭壓草的方式來把它降伏降伏不了的意識從來不生不滅你拿什麼降伏它你見到生滅只是你妄見而已並不是識的根本真的有生滅意識……不管是第七或第六徹底來說根本就是不生不滅所以叫本是妙明無上菩提淨圓真心」,就是因為一念無明所以妄色空及與聞見這真實的道理是如此所以這裡講的降化其意你不著相教你能夠離染所以念佛就是離相念佛就是降化其意因為念久了打成一片什麼叫打成一片呢心佛眾生三無差別這就是打成一片就是理一心不亂如果你念佛念一念有了解了那叫夫成片還降不住煩惱還沒有辦法斷煩惱如果能斷見思煩惱那叫做事一心能夠破無明那叫理一心不亂重點就是心跟佛能打成一片所以初步夫是夫成片知道心佛眾生三無差別了他即自這話是誰說的呢蕅益大師講的你不要想說蕅益大師只有彌陀要解》,蕅益大師還有很多著作我們這個淨土宗是念他佛全在了他即自」,能夠知道這個他佛即是自佛無二無別,剛開始夫淺的叫夫成片為什麼心跟佛剛開始打成一片而後用功加深可以斷煩惱能斷見思煩惱這是事一心能破無明這是理一心這個說法就符合經典裡面的所以叫降化其意