2020年4月18日 星期六

悟顯法師開示:惡報之因


悟顯法師開示:惡報之因


其一者。世間諸眾生類。欲為眾惡。強者伏弱。轉相賊。殘害殺傷。迭相吞噉。不知為善。後受殃罰。故有窮乞。孤獨。聾盲。瘖啞。癡惡。尪狂。皆因前世不信道德。不肯為善。
到這裡是一小段這是第一個世間諸眾生類欲為眾惡。」
所以它眾惡之源就是欲貪欲是為眾惡之源那這第一個就講的是殺惡那殺惡當中口腹之欲還有一個像一些肉食性的動物牠沒有吃肉牠會死掉那就是牠的業報牠這生殺生又墮落,一樣的,所以在畜生道,在三惡道當中牠出不來,這殺惡所以說世間的眾生欲為眾惡特別講的殺生」,這個總共有五個分別是。」那麼第一個就是講的殺生世界諸眾生類欲為眾惡想吃貪吃還有一個愛欲心我常講的,你有愛欲心你在家你要煮葷的買葷的給家裡面的人吃怕你的先生不注意你覺得你在家沒用所以你就要煮葷的怕他到外面去吃不知道又認識誰了所以你在家要煮飯叫他回來吃都是貪欲心現在的出家人他也不制止你甚至在戒場他不制止你還告訴你可以煮葷的還說沒關係那個不叫殺生你沒有殺講這個話將來都墮落我們以前在看經典它說末法的出家人是整批整批下地獄去我們想說奇怪為什麼呢為什麼會整批下地獄不是大家都在修行都如法的嗎就是有這些不如法的經典給你講錯戒律給你講錯還教你殺生他不制止你還跟你講說那個沒關係為了你的家庭沒有關係佛菩薩會原諒你我告訴你因果不是佛菩薩訂的因果是你自己感招的佛菩薩原不原諒你都跟因果沒關係是你自己的心業力感招的你今天殺生釋迦牟尼佛要原諒你他也沒辦法幫你受你的惡報所以你要知道現在的出家人他不會制止你還告訴你可以沒關係為了家庭和諧殺生怎麼會家庭和諧你去看那些不和諧的都是吃葷的你去看醫院躺在病床上都是殺生來的很多殺生的都不得好死年輕候做殺業賺很多錢老的時候,生了個敗家子把他財產敗光自己也生了重病多得很這種人很多啊殺生造業你家庭怎麼會和諧?