2020年4月28日 星期二

悟顯法師開示:造惡不修善必受罪報


悟顯法師開示:造惡不修善必受罪報


後面看:「 後受殃罰你既然不修善後面必然有果報,必然受到這個罪報,所以叫後受殃罰」。那麼這裡說的:「故有窮乞孤獨聾盲癡惡尪狂皆因前世不信道德不肯為善。」所以你看殺生你會貧窮你會孤獨為什麼你殺人全家你吃人家全家你一定會孤獨你會貧窮為什麼你偷人家的生命偷人家的色身這殺裡面一定含著盜菩薩戒我們就講過殺裡面就含著盜也是祖師講的殺裡面就含著盜為什麼這色身是,牠不願意給你你因為力量比強大你把殺害這叫不所以你殺的人殺生除了殺業以外還有盜業還有偷盜的惡業那這些人都是你的過去父母這些眾生都是你的過去父母師長家親眷屬你無知你還把他殺掉殺父殺母所以你看佛世尊他提倡素食釋迦牟尼佛本身就吃素你要曉得佛本身吃素釋迦牟尼佛有預言有講,他說在末法的時候人家會毀謗說他缽的時候都吃葷的他說我沒有你不要胡說八道他是吃素食世尊是吃素你如果這樣子毀謗世尊你說世尊也是也是吃葷的都隨便吃你是謗佛謗佛的果報你自己去看看經典非常嚴重所以我們肯定世尊是吃素的他不光自己吃素還教別人吃教弟子吃出家戒裡面都有制定現在出家人不讀戒律你去到有葷食或是有不乾淨的沾染到葷食的食物都要挑掉而且你這缽都要洗乾淨才能再用這世尊他制的戒就表示禁止我們吃葷的禁止我們吃肉而且菩薩大戒一律禁止所以你看現在有一些學小乘的他在道場還煮葷的出家人還跟著吃葷的你看那個業障重貧窮沒有智慧所以叫貧窮沒有智慧