2020年4月14日 星期二

悟顯法師開示:惡苦之因必招惡苦之果


悟顯法師開示:惡苦之因必招惡苦之果


所以佛告訴我們這個濁世的惡苦要大家能夠覺察你要能夠覺察所謂人必知苦方思出。」你如果不知你處在五濁惡世你根本不會想要修行不想出離三界六道輪迴你會因為你現前有一點點財富你得到了滿足或是你沒有財富你想要追求因為你不曉得這個濁世的惡苦這世間不管你有沒有都只是借你用而已不是實有的說實話世間人講的什麼使用權所有權實際上都是夢幻泡影都是虛假的所以你要看知道你處在的是五濁惡世」。所以世尊跟你講濁世惡苦讓你能夠覺察讓你能夠看到這世間的萬象知道這些都是惡苦之因必然招惡苦之果因為一般人他心很粗連自己處在這個五濁惡世他都沒有辦法覺察就像糞坑裡的蛆一樣你把牠從這個屎尿堆裡面把牠帶走把牠洗乾淨了牠覺得身不對所以世尊大慈大悲怕大家看不懂不知道自己處在五濁惡世也沒有想要出離所以在《無量壽經的末後說出了這個世間五惡五痛五燒對比西方極樂世界讓大家知道說要懂得發願求生淨土甚至末後告訴我們這個五惡五痛五燒,「久後轉劇汝等轉相教誡如佛經法無得犯也。」這個世間終究會敗壞甚至你現在就已經處在這個五惡五痛五燒當中,它就魔惱著你讓你痛苦所以應當如佛的教誡依教修行來求出離所以現在講的一些什麼搞人間佛教的搞人間淨土從什麼基本修根本修基礎的世間法開始那個都是退轉的那個都是邪見連二乘佛法尚且被斥為邪見何況是世間法二乘佛法且是邪見佛法中唯有一乘法所謂此一事實餘二則非真終不以小乘濟度於眾生。」世尊說他自住於大乘如其所得法定慧力莊嚴以此度眾生自證無上道。」他是以大乘佛法來度眾生以大乘佛法來為修行的根本所以他說以此度眾生也以此來證得無上菩提來成佛所以佛是學大乘的