2021年10月1日 星期五

悟顯法師開示:何謂羯磨?



悟顯法師開示:何謂羯磨?


菩薩戒最重要的就是光明金剛寶戒,如果受菩薩戒不了解什麼叫光明金剛寶戒,那這個叫白受了,光明金剛寶戒是什麼?就是戒體,就是眾生的本源自性清淨心,這個叫戒體,不可毀不可壞你受戒,什麼叫得戒?就是解什麼叫光明金剛寶戒,不是只有個觀想,那個觀想太容易太簡單了,那個觀想是來表法的,讓你復本心源究竟清淨,因為自性不屬諸相,但是眾生在迷所以假託妙善戒法,白淨的妙善戒法,如雲聚頂灌入身心充滿正報,而且這個身心的種種黑夜代表一切的煩惱悉皆消除,顯示明能破暗,淨能除穢,再告訴你顯示心性本自不染,而一切惡業當體即空,你能了解這個才叫受戒,才叫做羯磨,業的意思就是要把你的業給做掉,教你不要再做業了,所以才叫羯磨,修行要這樣修受戒這樣受,這叫勿犯道禁」。而後呢依這個十重四十八輕戒或是六重二十八輕戒,像這個六重二十八輕戒你們要去看看,在家菩薩戒要去看看,裡面也講得很好,講得很詳細,在家人要看,出家人也要看,能起到互相增益的效果所以佛教我們勿犯道禁,特別強調菩薩戒的戒體,特別強調菩薩戒的不殺生戒,你不殺生你能饒益有情,你吃眾生的肉你要怎麼饒益人家眾生看到你就討厭,看到你就害怕覺得你要殺,你說我想把佛陀最慈悲的佛法給覺得你是騙人的,所以佛教我們勿犯道禁,你犯了這些會損你的道