2021年10月25日 星期一

悟顯法師開示:何謂障道因緣?



顯法師開示:何謂障道因緣?


得寶第三十七

汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。所以者何。彼佛國土。皆積德眾善。無毫髮之惡。於此修善。十日十夜。勝於他方諸佛國中。為善千歲。所以者何。他方佛國。福德自然。無造惡之地。唯此世間。善少惡多。飲苦食毒。未嘗寧息。

那麼上一次講到,在娑婆世界修行一日一夜勝在無量壽國為善百歲,那麼為什麼呢?佛告訴我們,因為「彼佛國土皆積德眾善無毫髮之惡」那麼這句話是什麼意思?西方極樂世界好修行,沒有這個世間你看到的種種的汙染,你有種種的汙染那不好修。你今天想修行,你的腦袋裡面世間事一大堆,放都放不下,沒有辦法放下。才剛開始讀經,你就想著過去的事情;讀到一半呢,自己都已經糊糊塗了;快要讀完的時候,你就想著等一下讀完我要幹什麼。這些都是障道因緣,都是你在生活上留下來的一些記憶、印象,或是罣礙在心中的事情。念佛也是一樣,人家古德是「一從佛向舌根念,不覺華隨足底生」你一心一意口稱彌陀,自然步步蓮到西方。可是在這裡念佛要真的做到一心一意,很困難總是三心二意、東想西想事太多,而且你都會給自己理由,我有什麼事情沒有做,不做不行。就像我在講有些同修,你受了菩薩戒、你不來道場用功,你以為你受了戒你這樣就算學佛了嗎?菩薩戒教我們親近三寶,這三寶在道場裡才有。你現在夫沒有這麼高,只是會講一些口頭禪,說一些好像看似很高妙的道理但是無非是在掩飾自己對於世間放不下的心態,還是迷惑顛倒。所以為什麼佛規定,你受戒了你要來道場,要親近佛法。甚至告訴我們要常常熏習不要中斷,你的道業才能提升。要懂得把你的時間拿出來,為佛教來做義工、為眾生來服務,來幫助眾生學佛;或是打字,或是做字幕,或是流通佛法,或是網路去分享正法,這些都是我們佛子應該做的。