2021年10月3日 星期日

悟顯法師開示:如何做才不會犯戒?



悟顯法師開示:如何做才不會犯戒?


生活上自己的欲望、欲求要少,希求要少,這樣不會去犯到戒,才不會障了自己的道,罣礙的事情要少,這個才不會障道啊所以說勿犯道禁狹義的來說是戒律,廣義的來說凡是一切障道的因緣人事一切都要捨掉,廣義的來說,起貪心是障道因緣,起心是障道因緣,你的同事是障道因緣,你的家親眷屬是障道因緣,你的朋友是障道因緣,有些酒肉朋友帶著你去犯戒的,帶著你做一些非律儀的事情,什麼叫非律儀?用現代的話講就是隨便,這些都是會障礙學道,所以我們都把它捨掉有人說法師那這樣不是很孤單嗎?有的人怕孤單,這世間人他就怕,講這種話的人不是修道人,剛開始初學你會覺得有一點不適應,但實際上這不叫孤單這叫寂滅,寂滅就沒有煩惱,這是幫助你走向涅槃,走向成佛之路的一個前方便,為什麼?因為你沒有道力,你沒有道力,所以你跟這些不善的人事物……所謂的不善不是指他一定販毒啊走私槍械啊不是只有這些,所謂不善就是什麼不能讓你成道的,不能讓你成佛的,不能讓你的戒定慧增長的,統統都算不善,這個都是我們戒律,廣義的戒律,可以算是道共戒定共戒讓你能得定的,道共戒讓你能成佛的,這叫道共戒定共戒它有一些地方通外道戒,外道戒也講五戒十善,或是有什麼方式可以得到禪定的,那道共戒只有佛教,只有正宗的佛法才有,能讓你圓成佛道,所以佛教我們住阿蘭若,怎麼住啊?心裡懂得把這些障道因緣捨掉這就叫住阿蘭若,再能熏習大乘佛法就叫以大圓覺為我伽藍,伽藍就是清淨的道場,以大圓覺為我伽藍所以講的勿犯道禁不要只想到五戒十善菩薩戒比丘戒比丘尼戒沙彌戒,而是要想到廣義的,你這個解經你這個理解會深廣,才不會死在句下,你就想到哪一些事情是障道的,你自己的哪些行為是散漫的,是隨便的,這些都是障道,都要捨掉,都要懂得放下,這個叫勿犯道禁,