2014年7月18日 星期五

悟顯法師開示 中下根人能不能見性

悟顯法師開示
中下根人能不能見性

淨宗講三根普被、利鈍全收。「三根」是指上根、中根、下根。「普被」就是這三種根器的人「平等成佛」。上根人的根器很利,不會著相。中根人的根器不上不下,有時著有時不著。下根人處處著,常常著。淨宗透過念佛的方式,可以讓這三種不同根器的人,平等成就。但是,不是說中下根的人,念佛就不能見性。中下根的人念佛,一樣可以見性。

有同修問,說有位法師提倡淨土,也修學淨土。但那位法師說天台宗或其他宗派屬於雜修淨土,只有「持名念佛」這門才是純正的淨土宗。

這樣的說法到底對不對?

實際上他這說法完全錯誤。天台宗講的是一心三觀,以一心三觀觀一境三諦,境智如如。它是圓頓大法,天台宗不是次第。淨土宗的持名分為四種:藏、通、別、圓。方法分為三種:念自、念他、自他俱念,合起來共有十二種的修學方式。隨著根器的不同,所以有凡有聖,有下根、中根、上根,不是善導大師講淨宗是專接中下,那上根就絕份,絕不要錯解祖師的用心。一定是他們誤以為中下根的人,永遠是中下,而不能變為上根。所以要懂得三根普被的深意,就是能令中下根的人轉為上根。

你從前執著,但是透過念佛,有佛力的加持,你從下根可以轉為中根,從中根可以轉為上根,這才叫三根普被。不是說中下根的人永遠是中下根,上根人天生麗質,永遠是上根,這觀念是錯誤的,那就沒有因果了。

這種說法屬於不了義法,並非淨宗經典所說,淨宗的經典是大乘圓頓教,他們這種講法是屬於小乘教,並非大乘佛法,因為小乘佛法不說闡提成佛,所以根器屬於定性不會轉變,甚至與佛說的基礎因果也不相符,所以這種是假的淨土宗。

還有一種是說要學《弟子規》做基礎的,這個根本不是佛法,何況淨土宗。

佛法講的是諸法因緣生,所以淨土宗的修學法門非常廣大。若以華嚴圓融門來看,說「淨土宗為門」,以淨土宗為修學法門,那麼一切法,禪宗、密宗、教下,也就是天台宗、華嚴宗,乃至於唯識宗,全部歸於淨土。如果以差別門來說,禪是禪、淨是淨、密是密、律是律、各宗各個獨立,但是都能圓滿成就,所以淨土宗的門是非常寬廣,而不是狹小的。

所以,那位法師雖也修學淨土,但是他有偏見。「偏見」在根本煩惱裡面,算是邪見。所以不能聽!如果把阿彌陀佛的願錯解了,還說其他的宗派不是頓教,不能見性,只有念佛可以見性,念佛又只接中根人、下根人,這個說法不對!自語相違。


如果硬說這樣的說法是對的,那頂多所理解的淨土是大乘的初教,就是所謂的始教。華嚴宗判的始教,以生滅八識為體,不允許定性聲聞成佛,闡提當然也沒有辦法成佛,這是大乘的始教,「始」就是剛開始的意思。可是華嚴宗的祖師判淨宗是圓滿教,當然中下根人也能成佛,也能見性,不要說圓教,大乘的終教,或是天台宗講的大乘別教,就允許「定性聲聞」跟「定性闡提」成佛,也就是說定性聲聞跟定性闡提都會成就,所以中、下根人成佛當然沒問題!六祖惠能大師講:「下下人有上上智。」上上智就是說也有真如佛性,真如佛性是眾生本具的。

所以有修證的人講的都一樣,但有深重分別心的人,講的跟祖師大德就完全相違背,跟佛所說的就不相同。所以要能夠辨別,修學淨土,目的在於明心見性,不能明心見性,到極樂世界也沒有用。求生淨土就是要達到明心見性,明心見性就是「佛」,修學淨土法門不是只到淨土就沒事了。很多人以為往生淨土就一了百了。往生淨土生死還不算了,只是暫時止住,因為對於諸法不生不滅,還是沒有證到。如果一往生就圓滿成就的話,那西方淨土就不用分四土三輩九品了。就是因為往生到淨土的人,還沒有真正的了脫生死,也就是證果,往生者只是三界的輪迴休止了。要能夠將你的「俱生我執、俱生法執、分別我執、分別法執」,統統斷乾淨了,這才叫生死了斷乾淨了,這最起碼是「等覺菩薩」。「等覺菩薩」還不算全斷,還有微細的煩惱,就是俱生法執,所謂的無明沒有斷。所以往生淨土一樣要修學,不是阿彌陀佛可以直接把佛果送給你。所以學淨土宗的人要曉得,不要搞迷信,佛力攝受眾生非常的廣大,所有宗派的眾生,阿彌陀佛都接,而且都能令眾生平等成佛。持咒的也能往生,修禪也能往生,修止觀的也能往生,統統都能往生,只要你迴向求生淨土。所以說萬修萬人去。千萬不要搞錯,以為只有持名是圓頓,其他兼修淨土的就是夾雜,說是雜修淨土,那是你自己搞錯,你的說法跟祖師大德不同,有人甚至還引善導大師的論述,善導大師是阿彌陀佛再來的,他自然知道彌陀的心量。

自己沒有辦法修證,沒有辦法見性,並不代表淨宗法門沒有辦法見性。歷代淨宗的祖師,個個都是修學淨宗法門見性成佛,所以才堪稱淨宗的祖師。

所以修學淨土能不能見性,絕對可以。只是你們不敢相信而已,或是自己心地怯弱。《起信論》講,末法的眾生業障比較重,心常怯弱,不敢相信自己能夠見性成佛。所以佛教大家修學淨土法門。修學淨土絕對可以成就,這是非常好的方便法門,不要把它淺看,更不要把它錯解了。