2014年7月5日 星期六

悟顯法師開示 經律論三藏


悟顯法師開示

經律論三藏

佛門大藏經分為經、律、論三部類。經典是屬於佛所說的,講的多半是定學。戒律是佛所制定的,律部裡面說以律儀居多。只有佛能夠制定戒律。其餘人絕不能自己想一套,就修改律藏,那是絕對的錯誤。還有一部類是「論」,論主要的內容是慧學,就是斷除煩惱用的。菩薩造論,或祖師大德也有,論是把他們修學的經驗、心得,以及證道的境界寫下來,留給後面的學人。只要依著論典去修,不會有任何的問題,可做為完全的參考,不必質疑。這也是論藏的功能。

現在有些人,拿著祖師大德的著作,像《大智度論》、《瑜伽師地論》等等,擷取諸佛菩薩的論典,再加上自己的意思,他也說他自己寫了一部論,實際上,這種行為在佛門裡面,是屬於犯大妄語,是偷盜的行為!因為你根本沒有這個境界,你只是把它擷取出來,就跟大眾講:我這一本叫做「……論」,那代表你在欺騙大眾!這在妄語戒裡面是非常嚴重的,你沒有這樣的證量,沒有達到這樣的功夫,可是你說是「論」,那就代表這功夫是你達到的,是告訴大家:「你們照著我編的這個論,來修學,就能達到同樣的境界」,現在的學佛人不懂,這算是在欺騙眾生,不知道這問題的嚴重性。在出家的戒律來說,算是「波羅夷罪」,「波羅夷」叫做斷頭,也就是說:你不再是出家人了。你欺騙大眾,你沒有這樣的功夫,但是你貪圖名聞利養,希望人家認為你有這樣的智慧、道德、學問,心裡要人家認為你有修有學,都來依止你、跟你學、讚歎你、供養你。所以你才敢恣意說自己的著作是論典。

從古到今這些祖師大德,像《阿彌陀經》最有名的註解是《彌陀疏鈔》、《彌陀要解》。像蓮池大師、蕅益大師這等人物,給《阿彌陀經》做註解,他都不敢說:他的註解叫做論。還有很多的祖師大德,像宗密大師,宗密大師是通家,他給《圓覺經》做註解,他也不敢說:那是論典。他只說:這是疏、鈔或是略疏。「疏」是疏通的意思。所以大家要曉得這道理。嚴格來說:只有像龍樹菩薩、馬鳴菩薩、天親菩薩、無住菩薩或是護法菩薩、陳那菩薩這些有修、有證的祖師、大菩薩,他們所說的才叫做「論」。像《瑜伽師地論》、《大智度論》、《攝大乘論》、《顯揚聖教論》。這些都是真正有功夫、有成就的人所寫的,大家照著這裡面的理論、方法去修學,一定可以達到跟他們一樣的境界,所以稱為「論」。如果你是用自己的想法、看法,甚至用自己的世間意來編造,由於你沒有絲毫的定力,也沒有絲毫的功夫證量,那麼你說:你編造的,或是你編纂的這文章叫做論,那是絕對不可以的!

關於這一點,希望每位同修,都要能夠了解。這是現代人太過於草率,才會這樣做,古來祖師大德,都不敢這麼做!甚至有的祖師大德,也不敢說那是疏鈔。比較客氣一點的,他只說他的註解叫講錄,就是講經的節錄,根本不敢用疏、用鈔。或是叫演義。這是學佛當佛弟子所應當要知道的,這件事情不能夠隨便。凡是這三藏所在之處,必然有龍天善神的護佑,因為大藏經能夠幫助眾生破迷開悟、離苦得樂。今人用自己的心意識,用自己的妄想、分別,所做的這些文章,是沒有辦法幫助眾生的,那些最多只是知見而已。所以把它拿出來跟人家說:我編寫的東西叫做論,那就不可以,這是打非常大的妄語,是欺騙一切眾生。如果是在家人做的,那還沒有什麼人願意看;如果你是出家人,那你的罪過就非常地嚴重,因為你穿著袈裟,打著釋迦牟尼佛的形象出來,希望眾生恭敬你、供養你、讚歎你,這行為及心態在經典上都有講到,「虛貪信施,濫膺恭敬,更生十方阿鼻地獄」。什麼是「十方阿鼻地獄」?就是這個世界的地獄壞掉之後,轉生到他方去受報,他方壞了,再轉他方,受苦無間。希望大家要能夠明辨,也要自我警惕。