2014年7月24日 星期四

淨土法門疑難問題解答十四 李炳南原著




   淨土法門疑難問題解答

                    李炳南原著


131.臨終時因環境以及地方人事等問題,以致快速移動,無人助念,本人神識不清,此情此境,只有任其墮落,有什麼好辦法嗎?

明知是有障礙的地方,就應該早想辦法擺脫。如果自己念佛功夫深,已經能夠來去自由,很有把握,也無所畏懼了。密宗有大灌頂光明咒砂的辦法,但無緣的人,也不會遇到別人來布施。

132.阿彌陀佛在極樂世界是否永久住世而不涅槃?

佛有三身,所謂涅槃的,只是有相的報化二身,法身則不生不滅。西方實報莊嚴土,有阿彌陀佛的報化身,經上記載將來入滅,入滅以後,觀世音菩薩即繼承佛位。

133.弟子閱讀淨宗各祖師著作中說,念佛人在二六時中,不論行住坐臥念念不離阿彌陀佛,甚至睡覺做夢都要會念佛,有這樣的功夫,才有往生極樂世界的希望,否則一念之差,便在六道輪迴。又說念而不念,不念而念。《阿彌陀經》說「一心不亂」。這樣的標準,弟子還離得很遠,怎麼辦?請開示。

古代的大德說:能否往生,就看這個人有沒有信願;品位高低,就看這個人念佛功夫的深淺。由此看來,不管念佛功夫的深淺,只要有信願,就能夠往生。雖然有品位高低,但一旦往生,即使是下下品,也已經擺脫輪迴,遠遠勝過在二十八天。居士所說的二六不斷、念而不念、一心不亂,都是上上品的因,做不到這個程度,只要具足信願,每天早晚念數百聲、數千聲,中下品也有份。

134.淨土法門,十方共讚,處處指歸,最為殊勝。彌陀成佛已經十劫,在十劫前有沒有這樣的法門?這個法門是彌陀獨創的嗎?沒有彌陀,那麼眾生成佛就非三大阿僧祗劫不可了。是不是其他佛的善巧方便不如阿彌陀佛呢?

這個問題分三個方面來回答。一、淨土法門即是念彌陀聖號的法門,彌陀以前,沒有彌陀,自然就不能念。各佛共讚,即是讚歎念誦彌陀聖號。十劫以前,並無彌陀,十方各佛憑什麼開這個法門呢?二、彌陀法門,持名往生,這是依賴彌陀的願力,按照經上所講,是彌陀獨創。至於眾生成佛並非都要經過三大阿僧祗劫,上乘利根的人,也能頓超,不過稀有難得,不普遍罷了。三、佛佛道同,善巧方便沒有高低,只因為彌陀因地發願特殊,所以果地利益眾生也特殊。古代的大德說:「十方三世佛,阿彌陀第一。」各佛不及的地方大概就在這裏吧!

135.念佛時,手數念珠,數完一百零八粒,輪到佛頭珠時,必須將念珠翻轉過來,回頭再數,手數念珠,不能越過佛頭珠,含有乘願再來的意思。但一般人手數念珠,總是越過佛頭珠,對不對呢?

數珠念到佛頭時,穿繩必有小空閒處,掉轉頭來,才好掐珠再數。如圖省事,越過佛頭,那一段珠已與佛頭緊貼,沒有空閒的地方,不好數珠了,為了靈便起見,還是掉轉珠頭為好。至於乘願再來的意思,如果心中有這樣的想法,未嘗不可,但沒有看見有記載。

136.念釋迦牟尼佛的名字,聞釋迦牟尼佛的名字,得多少功德?消滅多少生死重罪?在無上道會退轉嗎?如果單念釋迦牟尼佛,也能往生嗎?

此功德不可思議,因為娑婆世界的眾生,能夠聽到佛名,都是釋迦牟尼佛的恩澤。有多少功德,便滅多少重罪。但往生一事,必須依照佛陀的教導念彌陀。

137.弟子除了念佛外,還念咒、背經,並且受持《金剛經》一部,是否太雜,改為單念一句彌陀呢?

咒和經典,既然念誦已久,就不必捨去,只是每天念誦一遍就可以了,執持名號,應該做到二十四小時不斷,這就叫做淨念相繼。求專當然有益,雜修自然分心。

138.坐禪時,全身震動,有師傅說,這是外道,應該控制。請開示。

你既然是修淨,怎麼又去修禪?修禪修淨,左右不定,怎麼行呢?修禪要有師承,即使有師承,腳踏兩隻船,不免落水。所謂不禪不淨,二門都破。如果沒有師承,閉目枯坐,恐怕就會落到黑山鬼窟,全身震動還是小毛病,一味盲修瞎練,更怕有大魔境出現。

139.靜坐念佛微微感到頭痛,因有腦神經衰弱,是否因病業所感,或一心專念,不予理睬?

你的情況,病和業兼有,或者還有念不如法。如果念佛時,不能心平氣和,過於緊張,也會發生這種病態。你說「一心專念,不予理睬」,正應該這樣。但必須控制妄念,調和呼吸,不急不緩,綿綿密密,如深潭流水,不興微波,病態自然就會消失了。

140.因病體弱,常思假身虛幻不實,返觀本性了無可得,這是弟子靜坐和平時的修持,間以持名念佛回向,是否妥當?

靜坐則不可常思,常思是身靜而心不靜。靜坐只有止觀,念不起,叫做止,念若起,隨時覺察是妄,叫做觀照。能了自性無得,那妄念還從哪里生起呢?這就叫做照破,但這種境界非一般人所能瞭解。差之毫離,謬以千里,不可不慎重啊!如止不能止,就以念佛代替,自念自聽,這樣就有止有觀了。如果回向,就是發願,願不要虛發,發得真切,一定就會有所成就。