2014年7月14日 星期一

悟顯法師開示 人生的最後一堂課

悟顯法師開示
人生的最後一堂課


有同修在問:「人臨終應該要怎麼樣處理」?今天就利用這因緣來回答。在佛教,佛告訴我們,人斷氣以後,神識要八個小時到二十四小時才會離開這身體,以現代的醫學來看,呼吸停止他就算是死亡。佛教是講神識離體,才算是死亡。當斷氣的時候,就要為亡者做助念的儀式。這時候他這一生造的善業、惡業都會現前,助念是要幫助亡者提起正念,不要下三惡道,也不要再六道輪迴。


有人一聽到佛號,覺得毛骨悚然,因為從小到大,甚至到老,只在殯儀館或葬儀社聽過佛號,總覺得怪怪的,心裡不舒服,關於這點,在這裡要澄清一下,為什麼這些地方都有念佛聲?


因為在人的一生,遇到難題,可以用錢解決,用人際關係解決,各式各樣的方法解決,但遇到死亡這件事,那些世間法就真的一點都派不上用場,唯有佛能讓亡者,在人生最後的這段路,得到最好的幫助,世間許多人都會對往生者講一句:「某某人,一路好走。」若沒有幫他念佛,那也是空話一句而已。阿彌陀佛有發願,眾生臨命終時,能夠自念或有因緣得遇助念佛號,將不墮三塗,有出離輪迴的機會。所以大家都在把握這最後難得的機會,為往生者盡一分心力。


現代人都講防範於未然,所以在平常就要先找好助念團的資訊,了解助念流程及後續處理,如果家親眷屬有狀況,就要先聯絡好助念團體,預先告知可能需要他們幫忙,請好「往生被」準備著,待臨終前,通知他們前來助念,因其是專業,家屬要完全聽其教導來處理,要配合助念團,一定要給往生者最大的利益。關於捐贈器官一事,是絕對不可以的。


助念時念的是西方極樂世界阿彌陀佛,在助念的過程當中,絕不能去觸碰到亡者的身體,也不能讓亡者直接的接觸,或是間接的吹到冷、暖氣之類的風,要保持環境安靜,只有助念的佛號聲,所以助念的時候電鈴、手機及室內電話都要關靜音,家裡如果有養狗、養貓等寵物,都要把牠帶去寵物店寄放,可以在亡者的床腳撒上些石灰粉或是痱子粉,以防止蟲蟻爬到亡者身上。助念的佛號直接採用四字佛號,如果有因緣就為亡者準備一件「往生被」,就是外面道場有在結緣的那件黃色被子,它上面印有陀羅尼咒,這是防止亡者墮落惡道的一個加持方法。這件被子在清朝,你必須要是朝廷二品以上的官員,才能夠蓋到往生被。二品官相當現在一省的省長這麼大,官位要這麼大以上,才能夠蓋到這往生被,這件往生被它的功效相當不可思議,如果臨終可以請得到、蓋得上的話,那當然是最好的,如果不行,你就直接為亡者念佛,如果亡者有學佛,那你就把他平常看的佛像,掛在他的前面。如果沒有學佛就隨選一張即可,在助念的時候,千萬不要燒紙錢,也不要拜飯,就是一心的助念,助念的時候,要防止其他的家親眷屬過來干擾亡者,凡是會障礙的,都不要打電話通知對方,等到助念圓滿結束後,再通知該通知的人就可以了,這是講助念的部分。現在有些葬儀社在助念完之後,會來到現場問你要不要做七、要不要設靈堂……等等之類的後事。做七是必要的,因為人在往生之後,也就是神識離開肉體之後,一般是每隔七天有一次投胎的機會,連續四十九天,透過你為他做七、透過念佛迴向,能夠幫助亡者往生善道或是往生淨土,所以做七是絕對有必要的。


現在很多人為亡者做七都做得不如法,如法就是七天做一次,連續做七個七,總共四十九天。不可以把七個七縮減為七天,這個是錯誤的,佛門更沒有分大七、小七,這七個七都要如理如法的把它做完,絕不可以減少,這才是真正幫助到家親眷屬。在這四十九天之內,要為亡者吃素、念佛、讀經、供養三寶,將功德迴向給亡者。如果臨終時能有出家法師來,有學佛的同修就知道,這因緣是極殊勝的,要拿紅包來為亡者供養法師,千萬不要吝嗇,為往生者資福、造福,你不用管這位出家法師有沒有修,這是你的分別心,出家法師代表的是釋迦牟尼佛,你用供佛的心供養他,這樣子的供養就有功德、有福報,所以能在亡者臨終時為其供養三寶,這是可遇而不可求的因緣。除四十九天內都要吃素外,夫妻也不要行房,在這四十九天當中,以清淨心為亡者念佛迴向,多做功德。最後剩下的告別式等等儀式,只要不殺生就隨俗無所謂,但是這做七,一定要如法做。簡單的做七方法,就是誦《阿彌陀經》、往生咒、讚佛偈、念佛迴向這樣就可以了。如果有法師帶領那是非常好的,如果沒有,你自己在家裡做這儀式也沒有問題。可以的話有法師來開示也相當不錯,再把這功德迴向給他,這都是為亡者資福。現代有一些禮儀公司或葬儀社,他所建議的方法是不如法的,甚至還有在助念的時候,問你要不要招魂,所謂助念就是希望往生者求生淨土,所以不用招魂,一招他就生執著心,就出不了輪迴。這種種的不如法行為,大家都不要隨意的聽從,這些對亡者沒有好處。一般民間習俗有摺蓮花,有時候幾個人就邊摺邊講是非,這樣摺沒有用,因為心是亂的,所以沒有功德,這紙蓮花上面都是往生神咒,大家可以邊摺邊念往生咒,也可以邊摺邊念佛號,這蓮花才有功效,絕不能隨隨便便。古人講要「慎終」,就是說臨終是一件很重要的事情,對這重要的事情要謹慎、恭慎處理。精舍有流通「飭終須知」,大家可以請回去做參考,可以幫你快速學習到處理的方法,很多人忌諱這件事情,所以到頭來手忙腳亂,甚至還有人助念是在亡者身邊用繞佛的,助念絕對不可以用繞佛,人在臨終的時候四大要分離,痛苦如同生龜脫殼、如同風刀解體,他一吹到風的感覺,就像刀在割他一樣,會非常難過,發心助念就要能為亡者著想,體會到這點是很重要。


以上這些簡單的方法以及重要的觀念,講出來讓大家知道,希望每位同修都要學起來,要熟悉它,學佛的同修要熟悉,還要讓你的家親眷屬也學會怎麼處理,不然你臨終就可能有障礙。有的人一輩子學佛,到臨終,先生放不下她,助念團去要為她助念,可是她的家人不歡迎,那就沒有辦法為她助念,家人就在旁邊又哭又鬧,讓學佛的人沒有辦法往生淨土,這種狀況稱之為「活冤親」,是活的冤親債主在障礙你往生,讓你沒有辦法修行,甚至臨終要往生淨土的緣,他都把你斷掉。所以平常就要事先跟家人溝通好:「在我臨終或在我病危的時候不要急救。」現在健保卡上面,都可以註記不要急救,大家可以提前去申請,以免臨終碰到障礙。