2014年7月20日 星期日

悟顯法師開示 請轉法輪

悟顯法師開示
請轉法輪

《普賢十大願王》的第六願是「請轉法輪」,「法輪」的「輪」是轉輪聖王的寶物。經典上講,轉輪聖王要出巡的時候,輪寶會在最前方,作為引導,隨轉輪聖王歡喜或是騎著他的馬寶,或是騎著他的象寶,都會有輪寶在前面。釋迦牟尼佛拿輪寶作為比喻,說是作為引導的意思。法輪還有輾碎之意,也就是說,正知正見可以作為一切行門的前導,能夠降伏一切魔怨,可以摧毀心中所有的邪知邪見,所以用法輪來作比喻,是非常好的。當輪在運轉的時候,它的輪心是空的,代表無心而能作用,所謂「恰恰用心時。恰恰無心用。無心恰恰用。常用恰恰無。」這就是佛法講的,用而不著。

所以學佛要常常請轉法輪,法輪所代表的就是正知正見,就是般若智慧。但是佛法大海,沒有人來講解、說明,眾生沒有辦法契入,所謂「譬如暗中寶。無燈不可見。佛法無人說。雖慧莫能了。」祖師大德從釋迦牟尼佛以後,傳法到中國,乃至經過幾千年,一直到現代,這些著述都是佛的正法,也就是正法眼藏,眾生受持就都能夠開啟般若智慧,也能夠輾碎心中的邪知邪見。祖師說,這些不從外得,全是你自心本具的,所以流通正法,護持正法就非常重要。絕不能讓佛法受到影響,受到毀謗,現在很多人喜歡造謠生事,毀謗大乘,毀謗佛法,甚至有的毀謗密宗,那作為佛弟子,就應當有責任來護持,使沒有學佛的人,對佛法能生起真正的信心,對於祖師大德生起決定的信心。有一些人他也毀謗祖師,說祖師所說的沒有根據,沒有修證……等等。

佛弟子應當要有正知正見,所以流通祖師大德的法寶就很重要,絕不能把法寶限制住,只要眾生需要,就必須送給他、供養他、護持他,不然就失去了菩薩的慈悲心,你將來不能成佛。《大乘菩薩戒》講得非常清楚,如果有學人來向你求法,求法包括請法寶,求祖師大德的法,你不給,那你是犯戒,你不要以為你沒有受戒就沒有事。沒有受戒罪過更重,受戒你還知道自己犯戒了,還能懺悔,知道要改過。而沒有受戒的人問題就很麻煩,果報也非常的嚴重,因為他不曉得自己障礙正法流通,障礙人家聽聞、閱讀祖師大德的正知正見。《華嚴經》講:「破一微塵。出大千經卷。」這「微塵」就是你不願意流通正法的這一念妄心。不能只想自己有聽到就好,自己有看到就好,而不管別人,那你一樣沒有做到普賢的行願,普賢行願就是希望正法可以久住,法輪可以常轉。普賢菩薩請諸佛住世轉法輪,轉法輪就是說法,而且他還協助流通,協助佛法的運轉,這都是大乘菩薩的行為。所以作為學大乘經教的人,應當向普賢菩薩學習,絕不能用自己的想法,用自己的感受,去障礙佛法流通。

眾生把錢交給道場印法寶,道場就有流通的義務,所以印經的專款功德箱,上面寫著法寶流通,不是只印法寶,印了之後還要幫大眾流通,不然這錢就叫做非理運用,與竊盜十方的財物沒有任何的差別,十方的眾生,十方的信施,交給你是希望你能幫他印送正法,流通正法,這兩樣都應該要做到。如果沒有做到,那這功德箱是在欺騙眾生。沒做好會有因果的,將來都要還,十方交給你的錢,你沒有如理的應用,如法的運作,結罪是十方,要還給十方,真是做牛做馬都沒有辦法還。還要加上你障礙正法,及祖師大德的正知正見的流通,來生你不會遇到佛法,甚至你這一生就不會遇到。大家不要以為有讀個幾部經,聽個幾場講座,這樣就算遇到佛法,不是的。佛法所謂的「遇到」,是要能得受用。什麼叫得受用?必須自己的煩惱習氣要能看得到,要能夠轉得過來,這才叫遇到正法。不然只是遇到佛法的知識,甚至是知見,沒有得到佛法的受用,也就是法輪沒有在心中運轉,因為你障礙正法流通,使人家不能聽聞正知正見,沒有做到法輪常轉。相對的,你得的果報就是—雖在佛門裡面,遇到佛法卻沒有受用。

請轉法輪這一願,對於自己要受持正法,對於眾生要流通正法,「正法」就是祖師大德的著作。現在要找位真正見性的善知識不容易,沒有辦法遇到,那就請祖師來轉法輪,就流通祖師大德的著作、註解,這樣就做到普賢十大願王的第六願,既自利又能利他,那你就是普賢菩薩,這一念心不要間斷,身語意業,無有疲厭,從心性而發,那你發的心就不是一般的有漏有作之心,你是修普賢菩薩的無盡願行。所以行普賢行,要懂得怎麼用心,不但要會用心,行也要能夠做到。

絕不能障礙正法的流通,這太重要了,希望每位同修都能夠發大乘心,願代眾生受無量苦,令諸眾生畢竟大樂。什麼叫受無量苦?或許你去送法寶,人家給你臉色看,你笑一笑,心裡有一點難受,沒有關係,當作消業障,應該過去生你也是這樣子對待人家。要希望眾生能夠得聞正法,要能發大乘心,自己去請法寶來流通,不要想自己有聽到、看到就可以了,這是小乘人。大家聽大乘經,要發大心,要會用心,不然雖然聽了《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》這大乘法,你還是小乘人。「乘」是教我們要落實,不在於言語文字。真正把大乘表現出來了,那才是學大乘的人,而不是在分科判教上分別,在那裡爭論說怎麼樣是大乘,怎麼樣是小乘,這大乘是行義。六祖教學人要落實、要去做,不在口爭,是說:不是在嘴巴上爭高下。

現在流通法寶很簡單,只要幾秒鐘而已,就可以讓幾百人看到,甚至幾千人看到,有的幾十萬人看到,或者去送光碟,或是送書,或是在網路上轉貼、分享流通影音,都是功德無量!這麼大的功德,要會隨喜、要會修、要會讚歎,從一行攝普賢其他的願行,這就是華嚴的境界,這就是華嚴的行持。在請轉法輪中,也可以含攝禮敬諸佛,稱讚如來,廣修供養,懺悔業障,一行即是一切行,一切行一行,要這樣用心,這才是真正修學大乘,學到了精髓,學到了心法。絕不能自私自利,自己能看得到,自己聽到就好,不管眾生,那就沒有慈悲心,沒有慈悲心是不能成佛的。