2014年7月28日 星期一

淨土法門疑難問題解答十六 李炳南居士原著


 淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

151.《阿彌陀經》經中有「廣長舌相遍覆大千」的話,為什麼舌相能夠覆蓋大千世界呢?

聲相所能到的地方就是舌相所能到的地方。

152.《佛法導論》一書中說,念佛名號,十六個字概括了這個法門的綱宗。請問是哪十六個字?

查《佛法導論》最後一頁最後一行括弧內記載得最清楚,即「真為生死,發菩提心,以深信願,持佛名號」。

153.請問西方三聖、觀音菩薩、地藏菩薩的根源,再請示三菩薩沒有成佛之前,他們在俗家的姓名和出生的朝代。

這都是無量劫前的事了,現在的歷史只講到五千年,怎麼還談得上朝代。只有閱讀佛經,我們才知道一個大概。西方三聖是阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩的總稱。《無量壽經》說過,阿彌陀佛過去是一位國王,出家後名叫法藏比丘,然後修成佛果。《大悲心陀羅尼經》說過,無量劫以前,有一位正法明如來,為度眾生,倒駕慈航,降低身分,到西方世界作菩薩,輔助阿彌陀佛接引眾生,他就是觀世音菩薩。《地藏本願經》說過,無量劫以前,有一位國王,發願永遠救度罪苦眾生,他就是地藏王菩薩。再說佛菩薩在無量劫歲月精進修行,他們的身體哪里只有一個呢?經上記載的都是與佛說法有關係的事,瑣碎細節,哪里說得盡呢?所以就略去了。例如中國歷史中的盤古氏、有巢氏等等,與佛經所說多劫以前的人相比,那是最近的了,而這些人已經沒有姓名,何況最遠的呢?

154.念佛念六字念四字或快或慢有什麼關係嗎?

六字恭敬,四字方便,太快太慢,都不適宜。必須不快不慢,心平氣和,心安理得,才能得力。

155.印光祖師回答信眾的書信中說「念佛要字字分明,綿綿不斷,念萬聲佛,須念五千觀音菩薩,念佛多少類推。」我在未皈依三寶以前,沒有供奉觀音菩薩。所以現在每天早晚禮佛後,先念佛五千,再念觀音菩薩兩千。這樣對嗎?已經受了五戒,供奉了三聖像,可不可以專念南無阿彌陀佛聖號呢?

印光祖師這一段告誡,另有用意。如果讀完全信,前後聯繫起來,你就明白主旨了。當時正是患難世道,勸人念觀音,即能逢凶化吉,又觀音信仰,民間最為濃厚,勸念觀音,自然發起往生之願。其目的全在於度人往生極樂,苦口婆心,不能不理會。請仔細讀《一函遍復》。皈依以後,打算專念阿彌陀佛,這個想法很好。但念佛以後,觀音勢至大海眾菩薩等禮誦常規不能不遵守。

156.淨土三經是五時說教的哪一時?

天臺宗五時教即是華嚴時、鹿苑時、方等時、般若時、法華涅槃時。淨土三經屬於大乘,自然就要列入方等時,但淨土教法,就不受此限制。因為最早講華嚴時,就已經說了極樂,最後講法華時,又說了極樂。真是千經萬論,處處指歸。三經是淨法的專門書籍,淨法是佛教的通論。

157.《歧路指歸》上「不論行坐睡眠以至大便小解的時候都可以念佛」一節,是否對佛不夠禮貌?

念佛注重佛號的連續,所以不管什麼時候,都要使佛號不斷。具體實行時,有「口念」和「心念」的分別。入廁所時,心念沒有關係,口裏不要出聲。

158.我念佛時,開始是心裏念,忽然念頭到了頭上,頭腦感覺昏脹,我認為是不好的預兆,就用心去念,經過一個多月,還有餘感。我看了《宇宙萬有本體論》,上面說「頭上安頭,將心覺心。」是不是指我這種現象?

你學佛由什麼人傳授,應該向他詳細問明念佛的方法。或者先看淨宗的小冊子,把道理弄清楚。否則就會因疑惑而走入歧途,引來魔事。《宇宙萬有本體論》不是初機閱讀的書籍,你讀了也不會懂。一切學問都有次序,急躁冒進,有損無益啊!

159.念佛時,念在虛空,念在身體,有時念在虛空,有時念在身體,不知是好是壞?

念佛不在身體,也不在虛空,奉勸你趕快把這些疑神疑鬼,虛幻不實的念頭統統打消。念佛是求往生極樂世界,這才是本旨。念從心起,聲從口出,再用耳細聽。不緊不慢,調勻氣息,除了一句佛號以外,其他一切妄念都要放下。此外還要嚴戒殺盜淫妄,多做慈善公益事業(並不是專指金錢,不要誤會),以求消滅魔障。小冊子可以先看《歧路指歸》、《初機淨業指南》、《暗路明燈》、《佛法導論》等等,這些看懂後,再去看經。

160.1)在家修行的居士,不管他怎樣精進修持,臨終時都逃脫不了病嗎?(2)在家精進修持的大居士和出家高僧到臨終時,他們的神色有沒有差別?(3)在家修行的居士,應該修哪種法門,要花多少時間,臨終才會出現不同尋常的瑞相?

先說第一個問題。諦閑大師和太虛大師都是出家高僧,圓寂以前,也示現了病苦。而宋朝王龍舒是在家居士,站著念佛就走了。如此看來,有病無病和出家在家有什麼關係呢?第二個問題是談功夫怎麼樣,在家和出家都沒有區別。第三個問題說在家的修法問題。佛法平等,無有高下。佛弟子雖然有在家和出家的分別,但修持的方法卻沒有分別。只是根據不同的根器,選擇不同的方法。並不限定出家修哪種法門,在家修哪種法門。至於說時間和瑞相,哪里有定期,全靠平時勤惰來決定。誰快誰慢,就像一顆樹,哪里先開花,哪里先果熟,不可能有一個統一的時間。