2014年7月22日 星期二

淨土法門疑難問題解答十三 李炳南原著

淨土法門疑難問題解答

                   李炳南原著



121.學佛的人臨終前,預先知道自己要走的日子,是不是佛的指示?

有的是佛菩薩現象指示,也有的是淨功感通而知的。

122.報上登載基隆鬧鬼,能夠置人於死地,念佛的人,遇見就沒事,這是什麼因果?

妖由人興,又有俗話說:「疑心生暗鬼。」佛家認為萬法唯心,能夠說明一切道理。果然能夠心地光明,不懷鬼胎,自然就不會與鬼祟為伴。

123.修淨業的人往生後,肉體火化,能夠燒出舍利,說明他的功夫達到了什麼程度?能夠燒出舍利,就確定往生了嗎?

古代的大德說,舍利是戒定慧的結晶,必須勤斷貪瞋癡,才有得到的希望。往生西方的人,要靠自力和他力兩種力量,所以並非人人能夠燒出舍利。能夠燒出舍利,當然是淨業成就的表現。

124.在念佛的時候,心裏閑著,無所事事,所以妄念不斷生滅。雖然一時警覺,把心收回,但馬上又去千里。於是索性翻開書本,眼看文字,心思文意,手念佛珠,口仍念佛,耳聽佛號,鼻聞香煙,這是不是六根清淨呢?

六根門頭,雖然都對淨境,但是六處分飛,怎麼能做到一心呢?請去看看大勢至菩薩念佛圓通章,仔細體會,使心專一。功夫火候不到,就不要急躁冒進。

125.念佛人最要緊的就是臨終正念分明,我在早課念誦心經、大悲咒,平時又散念觀音聖號,不可能同時念佛,如果遇到意外命終,怎麼辦?

不管修什麼法門,都要一門深入。念佛人應該以念佛為主,念心經等等可作課外助緣,但也不能佔用太多的時間,妨礙正課。真正修淨業的人,不會遇到意外橫禍。

126.念佛時,常常定心不住,妄想俗事很多,經上說要句句分明,但思想不能集中,心猿意馬,有什麼辦法能夠達到一心不亂嗎?

方法很多,但要符合自己的情況。居士可以權衡各種辦法,採用適合自己情況的方法。

127.念佛菩薩的名號,念到一心,就會有感應,這個一心能與佛菩薩相應。但念色的心,比念佛的心,更來得痛切,為什麼不能相應呢?

佛菩薩心念眾生,眾生心念佛菩薩,兩者互念,才有感應。例如打電話,必須雙方條件同時具備,才能相通。居士念色來得痛切,色念居士也來得痛切。

128.我們念佛往生西方淨土以後,是不是可以再到十方世界利益眾生?

淨土法門的主旨,就是往生速證不退,然後回到娑婆,廣度眾生,並不是安居極樂,自圖享受。如果是自圖享受,就是小乘,與成佛無份了。

129.在淨土修煉到什麼程度,才可以到十方世界利益眾生?

往生都得不退,一生候補佛位。自然能夠隨意往來十方,不必多講,否則分證聲聞、緣覺、菩薩等果位,等級很多。在別教菩薩初地,就能百界示現,圓教初住以上就可以到十方示現。這是按通常情況來說的,如果有其他願望,就另當別論了。

130.念佛是為了明心見性,但不知怎樣去做,才能明心見性?

念佛當然能夠明心見性,但是它的捷徑是求帶業往生,速出輪迴。方法在《阿彌陀經》已經說得很清楚,大意是按照信願行,誠心念六字洪名,再諸惡莫作,眾善奉行,作為助緣,這樣做就會成功。