2014年7月5日 星期六

淨土法門疑難問題解答五 李炳南原著


淨土法門疑難問題解答

李炳南原著

 41.念佛沒有斷五戒,沒有斷淫欲,能夠往生嗎?

雖然沒有受五戒,但是能夠自動戒殺、戒邪淫,信願具足,也能往生。因為淨宗帶業往生。不過,仍舊要在力所能及的範圍內約束自己,這樣就更有把握了。

42.貪瞋癡三毒,只能戒貪癡,唯有脾氣難改,不能忍辱,能夠往生嗎?

是否能夠往生,前面已經說了很多理由了。只有時時練習忍耐,臨終才不會遇到惡緣。瞋心不改,有時就會出大問題。例如王某一生修行,臨終的時候,旁邊的人用拂趕蠅子,誤打到他的面上,就生瞋心,因此墮落為蛇身,應該引為借鑒。

43.自己念佛,但家裏人有另外的人生觀、世界觀,每逢念佛聽經時,就受到阻礙,如此下去,臨終能夠往生嗎?

家裏人阻礙,那是前世的業緣所致。應該平心靜氣,慢慢引導,不可發脾氣。只要一心祈禱佛菩薩加持,總有一天會轉化。佛陀為了度一個眾生,多劫受苦,我們要學習。真正做到持之以恒,還用擔心不能將逆緣轉化為助緣嗎?

44.佛到臨終時,出現瑞相,當然可以證明已經往生,但是毫無證明,是否也往生了?

瑞相證明,分為別人看見和自己看見兩種。由別人觀察,沒有一點瑞相,往生恐怕就靠不住。如果由自己觀察,就不必見佛聞香聞樂等等。因為六根當中,意根作用最大,只要心中有佛,就是正念分明,決定往生。真念佛人不追求出神通,只是一心往生求解脫。若有貪心,易入魔障。所以對於念佛人本身就不要去追求瑞相,一旦淨念相繼,臨終自然會有瑞相,不求而自來。

45.信願堅固的人,臨終沒有人助念,是不是一定能夠往生?

臨終的時候,痛苦昏沈,一念之間,至關緊要,如果內心顛倒,或者外有惡緣,就壞了大事了。請人助念,就可以防止這兩樁事情的發生。但助念團並不是到處都有,所以平時佛化家庭,廣結善緣,就非常重要了。

46.因為平時念佛熏染,中陰身突然回憶起了佛號,可以往生嗎?

古德的著作中,有中陰身往生的說法,但這個人的念力如何,大有問題,中陰身是否能夠回憶佛號,就更成問題了。因此要在平時養成淨念相繼的習慣,不要有在死後僥倖取勝的想法。

47.往生西方是幻生,還是真生?

真如本體,無始無終,不增不減,離此生彼,實際上並沒有生滅,說幻不幻,說實不實。從色身來說,如果懷疑西方極樂世界是假的,那麼我們生活在這個娑婆世界,四大假合的身體,哪一處是自己呢?難道這皮包骨頭的臭皮囊就是自己嗎?

48.念佛是否要記數?

記數的辦法很好,一能集中思想,二能防止退心。

49.念佛時臟腑感覺清涼或者溫暖,不知是凶是吉?

念佛是修心,是為了轉凡識成聖智,假合的身體,偶然感覺冷暖,是呼吸變化所致,與吉凶沒有關係,不要去想那些無關緊要的表面現象。

50.有時夢中誦經念佛,一字一句,清清楚楚,毫無雜念,這種安靜的境界是平時沒有的。這個時候還明明知道是在夢中念佛,甚至希望繼續念下去,不願醒來。這樣的夢好嗎?

夢中能夠念佛,不現其他的境界,這是念佛漸漸能夠專一的好現象。夢中能夠念佛當然很好,但醒來仍舊淨念相繼,就更好了。