2014年7月31日 星期四

淨土法門疑難問題解答十八 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

 171.我自從皈依三寶以來,已經有七年時光。當開始念佛一年後,就感覺每念一句佛號,心中就會出現一次滾動。因此曾經請教大德開示,教導我念到不動為好。念到現在後,心已果然不動,但如果偶然生起貪瞋癡的念頭,心中仍然亂動不停。只有立即提起正念,才能控制動心。如果平時善於調心,不起貪瞋癡的念頭,到臨終時是否能夠心不顛倒,一心念佛,蒙佛接引,往生極樂?

貪瞋癡叫做三毒,制止三毒念頭,當然是正路。果然能斷除,臨終就不會顛倒。但調心不要著相,如果存有斷除三毒的念頭,反而又增加一個念頭了。莫如把心歸到佛號上去,使佛號不斷,不管出現什麼境界,是好是壞,都不要管,只是提起一句佛號,這就是正念,心和佛號不相應,就是顛倒。

172.我吃素一月後就歸依,以後就長久吃素。因為有家庭負擔,不能時常聚會念佛。又因為佛教經典太多,每部都是寶藏,但我們的生命很短,每部都想受持,實在困難,我只好選擇《妙法蓮花經》「觀世音菩薩普門品」及《佛說阿彌陀經》作早晚課誦,並終生信願受持。現在我每天早晨五六點鐘時念《普門品》,晚上十一點鐘時念《彌陀經》,念完後再念佛號千聲。這個時間,這樣念誦,是否正確?不打法器是否可以?

念佛在於求定,功夫好時就是一心不亂。這樣的境界,每個人在家中朝暮課誦時都能得到。至於到一些佛教團體聚會念佛,不過是結緣隨喜,因事忙不能常去參加,沒有關係。可是家中的早晚功課萬萬不能間斷,早晨念《普門品》,晚上念《彌陀經》,未嘗不可。功夫在精不在多,貪多不精,反無效力。不見禪家一句話頭要參究一生嗎?打法器的事,家庭環境許可就用,否則不用。

173.念佛可增加智慧,拜佛可消除業障。前者念佛念到妄念少時,確實有這種感覺。後者拜佛怎樣才算是消除業障的體驗?是不是指平人肝臟之火,使人心靜氣和的意思?

眾生有身體,舉手抬足,無不是罪,最顯著的就是殺盜淫。有惡業一定會得惡報。一點鐘拜佛,一點鐘不造殺盜淫等罪業,一天拜佛,一天不造殺盜淫等罪業。不造新罪,就不會得新惡報。並且因為不起惡緣,過去的罪業就沒有受報的條件。明白了這個道理,就是體驗。反省自己的內心,觀察自己的行動,不感到慚愧時,就是消業障的消息。

174.「念一句佛號就消滅八十億劫生死重罪。」那麼我們不如造罪以後再來念佛。如果說念佛是消過去的罪業,不再去造新罪,那麼造了罪以後,不又是過去的舊罪了嗎?

從前某甲正在大吃砒霜,某乙看見就驚奇地問:「為什麼要自殺?」甲說:「我不是自殺,因為聽說某店有解毒的靈藥,我想買來服用,所以就先吃砒霜。」先生所問不正是這不意思嗎?過去、現在和未來是沒有一個界限的,但改過從新卻是有界限的。不論是做好人,還是學佛,都從他發心的那一天算起,以前的時間就是過去。

175.「琉璃王滅釋種,釋尊頭痛三日。」成佛之後,都不能擺脫因果,念佛怎麼能滅罪呢?

因果關係,千頭萬緒。如殺人償命,欠債還錢,是基本原則。但有抵有折,有討有解,一定要就事論事,不能偏執一端。但先生所問,不在這個範圍之內。要知道,業障全無,凡情頓消,才能圓成佛果。怎麼會成佛以後,還有業障的道理?例如,十五的月亮不缺才稱圓,既然叫做圓,就決定不會缺了。你所說那段經文,是為了說明因果不假,釋尊現身說法,並不是世尊真的受報啊!再如八相成道,也不過是古佛示現演講佛法,釋迦牟尼佛在無量劫前早已成佛。

176.如果有人往生西方,他的子孫為他誦經作功德,是往生的人得到呢,還是他的子孫得到呢?

往生的人蓮品就會增高,子孫盡孝,而又信奉佛法,當然也有很大的功德。例如,父母旅行,兒子為他們趕車、駕船,減少了父母的勞累,父母得到了利益的現果。兒子盡孝,也有了福報的前因,有因一定會得果。

177.淨土宗的信仰者,有必要研究外宗的經典嗎?

「法門無量誓願學」是四弘誓願之一,這是大乘佛法的原則,淨土宗哪能例外。不過學習時,應該知道本末和先後。「本」就是本宗的經典先弄通,「末」就是其他宗派的經典後學習。根本都沒有弄通,就去學其他的內容,恐怕如邯鄲學步,別人的沒有學會,反而把自己的本行丟了。本行已經明瞭,卻不博學,就會孤陋寡聞,執著一邊,不能圓融。

178.阿彌陀佛是不是世自在王佛給他授記?觀世音菩薩是什麼佛給他授記?

從現象來說,阿彌陀佛在世自在王佛那裏授記,《無量壽經》裏面有記載。觀音則在古觀音如來那裏授記,《首楞嚴經》裏有記載。但是,凡是一位聖人的成就,都不是只供養了一佛二佛三四五佛,無不供奉了千佛億佛,所以授記的,就絕對不只一佛了。

179.觀音、勢至,這兩尊菩薩,如果要理解他們的象徵意義,就是顯露阿彌陀佛的悲智二德,對嗎?

西方三聖,觀音、勢至位於阿彌陀佛的兩邊,輔助度眾。觀音表示「悲」,勢至表示「智」,就是「悲智雙運」的意思。

180.小孩不懂佛理,教他念佛有什麼利益呢?父母主張給他受皈依,但他長大退心了,是誰的過錯呢?

低頭一拜,罪滅恒沙。念一句佛,滅八十億劫生死重罪。小孩雖然暫時不理解,但是已經種下善根,怎麼能說沒有利益呢?至於長大退心,那是他另遇惡緣,但以前的種子堅如金剛,牢牢埋在第八識田中,總有一天會生根發芽,還是有利益啊!況且皈依的時候,不能預先就考慮他退心。如果一開始就存有這樣的念頭,那麼還有誰來引人向善呢?只能促進,不能促退啊。