2014年7月17日 星期四

淨土法門疑難問題解答十一 李炳南原著

淨土法門疑難問題解答

                  李炳南原著


101.念佛四要訣說,不求一心,如果到臨終仍舊不能一心,那不就會出問題嗎?

這本書說不求一心,是針對初學來說的。如果一開頭就要他達到一心不亂,他一定會畏懼而後退。等到功夫深了,自然就能達到一心不亂,並不是說始終不求一心。

102.念佛必須做到「一心不亂」,才能往生。但我念佛時,依然心猿意馬,不能做到一心不亂。不知用什麼辦法,才能使心不往外跑?

先用心口耳三輪循轉的辦法,如果還不行,就加上數十念珠法。如果仍舊不行,就乾脆丟掉佛珠,單用計數的辦法。

103.念佛念到「打成一片」,是什麼意思?

淨念相繼,再也沒有其他什麼雜念。好像許多鐵屑,熔於一爐,再經千錘百煉,成為整鐵一片。

104.無念與失念如何分別?

本性一點也不動,本來就沒有念,這就叫做無念。因為產生了無明,就有了許多妄念。修到妄念斷去,顯出本性,回歸到本來面目。斷妄念的利器,就是正念,或者叫做淨念,如果這個淨念丟掉了,就叫做失念。簡單地來說,無念的意思就是無任何妄念,失念就是失去了正念。

105.自性彌陀,唯心淨土,是什麼意思?

盡虛空不離一心之外,極樂彌陀都在我心中。心念彌陀,則彌陀顯應,這是自性本分中事,所以說「自性彌陀」。依報(身體居住的環境)和正報(身心),不離一心之外,所以叫做唯心淨土。

106.念佛必須都攝六根,淨念相繼,這是什麼意思?

心有迷惑,妄念紛飛,所以現在造孽,將來墮落,生死輪迴,無有了期。念佛一是為了斷去妄念,二是為了感應生西。經中明明告誡我們要求得「一心不亂」,六根不約束,思想不能夠專一,淨念不能相繼,就會被其他雜念擾亂。如此下去,則妄念不減,依然造孽,不能得到感應,怎麼能夠往生西方?

107.有人念佛見到種種瑞相,為什麼《金剛經》說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」?

《金剛經》是說真空的本體,瑞相是妙有的表像,像依體有,體因像顯,這就叫做中道。凡夫往往迷像遺體,偏執一端,不知真相,看不到宇宙的本來面目。所以《金剛經》徹底破除這些迷惑。不變是體,隨緣是像。果然能夠明白本體了,就認識表像了;果然能夠明白色即是空、空即是色,也就明白了寂光是真空,瑞相是妙有。

108.無念而念,念而無念,到這個境界,還須存往生的願嗎?

存而不存,不存而存。

109.有一種人,身體很健康,但他念佛時,就是心亂,不知道他的亂心是身體的病,還是本性的病?

此事不關身體強弱,一是本性太鈍,二是業障太重。

110.聽說念佛是第六識念出,心亂時,念由六識念出,淨念時是六識念,還是八識念呢?

念雖起於六識,但彌陀聖號卻是第八識種子起現行,不管心亂與心靜,兩識都有關係。