2014年8月13日 星期三

淨土法門疑難問題解答二十四 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

231.經上說:「從我們這個世界的西方,經過十萬億佛土,有一個世界叫做極樂世界。」路途這樣遙遠,難道不是太渺茫了嗎?既然佛有萬德萬能,神通無邊,為什麼他不把三界六道都變為淨土呢?為什麼一定要念佛才能往生呢?佛有無緣大慈,為什麼要別人念他的名號才肯接引?

太陽系有九大行星,還發現有更多的太陽系,這難道不是更加渺茫嗎?經上告訴我們心、佛、眾生三無差別,只知道佛萬德萬能,心也萬德萬能啊!心淨才有淨土,心穢就生穢土。世界本來就是空空,沒有淨穢,出現淨穢的分別,都是心相所成啊!佛即是淨,念佛自然就生淨土,不念佛,心即不淨,就不往生淨土。不念佛,沈迷世間欲望,怎麼能生淨土呢?佛視一切眾生為佛子,故一切世界都是淨土。只因為凡夫和佛有天壤之別,從道理講都有佛性,但心相卻根本不同。明白了大千世界,唯心而造的意義,這些問題就迎刃而解了。要得心淨,必須有廣大無邊的慈悲心,這就是為什麼佛時刻憶念我們眾生的原因。如果我們一心念佛,那麼我們的心就和佛心相通了,這就是我們念佛往生的道理。如果我們心中妄念太多,就和佛相隔了一道厚厚的牆,佛雖然思念我們,我們卻逃避不見,那又有什麼辦法呢?例如兒子出走,母親雖然日夜思念,但兒子並無回心,越走越遠。只有兒子也思念母親,才有相逢的日子。

232.淨土法門為一生成就的佛法,而且容易修,為什麼佛陀當時不多讚歎宏揚這個法門,而只有三經一論說這個法門呢?為什麼正法時期和像法時期的人多修其他法門呢?為什麼到末法時期才興起淨土法門呢?如果說淨土法門比其他法門好,那麼不是末法時期的人比正法、像法時期的人福報大了嗎?如此說來,佛前佛後為八難之一,又怎麼解釋呢?

開頭講華嚴,結尾講法華,兩部大經都讚歎淨土,其他經典讚歎淨土的數不勝數,真是千經萬論,處處指歸。不知還要怎麼讚歎?是不是要把其他佛法全部廢除,單單說淨土,才算多讚歎呢?正法、像法、末法是根據人根的利鈍變化來分的,不是指定某個時期學習某法。你說末法才興起淨法,是大誤會。只因為其他法門斷除疑惑,要利根才能辦到,淨法帶業往生,鈍根也能成功。再回答你最後的問題,佛誕生以前沒有經典,佛涅槃以後,因為不解經義,就引發鬥爭,眾生容易走入歧路,所以列為八難之一。

233.臨終時觀想佛像難以做到,觀想西方也做不到,我的老師說要我觀想受戒的戒壇,這是一個很好的地方,它好在哪里,是三善道,還是極樂世界?

臨終四大分離,難以觀想了,只是念佛穩當。戒壇是好相,那是教人在心中印上一個乾淨的影子,免得時時出現世俗的塵相,發生問題。修淨宗的人,應該印上這個好相,但還是要極力念佛,渴望往生西方。

234.打佛七七天做到一心不亂的人,必定可以往生。平時因為事忙,不能持續做功課,能否往生極樂世界?

必須有恒心,事忙可採取十念法,再在平時行住坐臥心中默念,同樣可以往生。

235.有沒有青年念佛,就在青年時期往生?

不管做什麼事,還是從青年時開始為好。例如種樹,必須從小扶植。往生就是指壽命已盡之後,並不是念佛去求快死。但黃泉路上無老少,總要早作打算才能穩當。

236.念佛不做任何功德,是否能夠往生?

淨土是大乘法門,功德是利他的事情,念佛和做功德好比鳥的雙翼,缺一不可。但功德並不一定就是花費金錢,勸人念佛就是真正的功德。

237.我們念佛的人,在平時用功很好,萬一起了瞋恨心和別人發生衝突,這個瞋恨心到臨終還不能忘記。像這樣的人雖然念佛,能否帶業往生?

不怕念頭起,只怕覺悟遲,更怕持續不斷。既然知道瞋恨害事,為什麼不趕快改正呢?又為什麼還要延續到命終呢?當前一念非常重要,念瞋就會與佛相隔,念佛就能與佛感應。瞋能障佛,怎麼還談得上往生呢?

238.臨終時有魔化身為阿彌陀佛來引誘,怎麼辦?

這個事情不必憂慮,平素心念彌陀,臨終正念仍是彌陀,一定不是魔境,什麼因就結什麼果啊!如果平時雜修不專,念頭不一,臨終正念就沒有把握了。到這個時候,即使明明知道是惡境,但自己也無法挽救了。所以臨終助念特別重要。

239.日本佛教有一個宗派叫做「法華宗」,專門持念「南無妙法蓮華經」,是什麼意思?它的歸宿在什麼地方?

持念的方法有很多種含意,如禪家念話頭求開悟,淨家念佛求往生等等。中國也有法華宗,但修的方法不像日本,日本法華宗的內容,我知道得不夠詳細,估計他們專念經題,也是佛法之一罷了,但這樣念和禪家的念意義相同。歸宿有時間遠近的區別,歸宿到什麼地方,要看修行人所發的誓願在什麼地方。

240.阿彌陀佛發四十八願,其中有一願說:「至心發願,想要往生我國,只要他念我十次名號,如果他不往生我國的話,那我就決不成佛!」果然如此的話,那麼罪大惡極的人是不是僅僅念十次佛號就可以往生了?再請問這十聲佛號,是在平時念,還是在命終時念?

十念往生是指臨終。罪大惡極的人,因他前世有大善根,所以臨終能夠憶念佛號,至心發願,十念而往生淨土。平素十念當然也種下了因種,但什麼時候往生,就要看他的努力程度,一生多生都說不定。專修淨宗的人,不要有十念往生的僥倖心理,平時不精進,臨終千愁百苦,手忙腳亂,一念也提不起來了。