2014年8月24日 星期日

淨土法門疑難問題解答二十七 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

261.一般不信佛的人常常說念佛是形式,往生是假設,應該怎麼給他們解釋?

要看是什麼人說的。如果是信仰天神教的,可以反問他天神是不是假設。如果信仰有祖宗的,可以反問他祖宗是不是假設。兩者都不相信的,就是堅持斷滅空無邪見的人,佛都難以挽救,何況你的幾句勸說呢!

262.修淨土法門的人,死後可以脫離六道輪迴,到西方世界才能修行成佛嗎?

事實是這樣。只要往生到了西方極樂世界,沒有不肯修行的,而且都是一生候補佛位,時間最短。不像我們這個世界,惡緣多,淨緣少,阻礙修行,修行成佛必須三大劫。

263.極樂世界有沒有統一的語言?如果沒有,那麼相互之間怎樣聯絡?阿彌陀佛說法用什麼語言?我們用本省語言虔誠地念佛、誦經、祈禱,行不行?

一生到極樂世界,就具備了各種神通和無礙辯才。無礙辯才分為四個方面,通達各種語言就是其中之一,連鳥叫樹響,都能明白其中的意思。至於佛陀說法的語言更加奇特,只用一種語言說法,所有聽法的眾生都知道其中的意思。明白了這個意思,就知道不管用什麼語言念佛、誦經、祈禱,只要心裏虔誠,效果都是一樣的。

264.修淨宗的人,與其他宗供奉的佛像是否相同?

各宗多有自己的本尊,是必須依奉的。例如淨宗供奉西方三聖,華嚴供奉華嚴三聖,密宗紅教供奉蓮花祖師,黃教供奉宗喀巴祖師等等。雖然種種不同,但供奉釋迦牟尼世尊則是共同的。

265.家庭佛堂,掛種種神像是否適宜?對於修淨宗有沒有關係?

佛尊神卑,不能同列。並且皈依三寶的人,只許供奉佛像。如果不能專一,心中印有很多神像,自然就會影響修行。如果已經有了其他神像,可以恭敬送往其他神廟。佛法平等,雖然不供奉神像,但並不怠慢侮辱,偶然遇到,應該恭敬對待。好比家裏的父母應該孝養,如果外面來了客人也應該恭敬對待。

266.聽說念佛或者念咒一定會有大感應,能夠消除業障,不知是消過去的業,還是消現在的業?

不管過去現在,一律都消。冰凍三尺,非一日之寒。但春風一吹,都會溶解。請問所溶解的是新結的還是舊結的呢?只不過溶解時,由淺而深,有一個溶解的過程罷了。

267.末學學佛以後,反而感到業障比以前更多,不知是什麼緣故?是不是好事多磨,道高一尺,魔高一丈呢?還是多世以來應該受報應的業障都提前到今世來了,一生受報完後,才能往生西方極樂世界?

正是因為縮短了時間,一生受報,所以才感到比以前有了更多磨難。

268.西方蓮池、蓮台、蓮花化身,或者很多佛菩薩都腳踏蓮花,到底蓮花有什麼奇妙的地方?與佛教有什麼關係?

佛法有權有實,或者為權而顯實,或者廢權而立實。必須權實同提,才不落兩邊,合乎中道。蓮花為花中的特別品種,一生出來就同時有花有果,顯示權實互融,合乎中道的意思。第二,娑婆世界為穢,西方世界為淨,蓮花顯示清淨,一塵不染,說明西方淨而不濁。第三,蓮花雖然清淨,但出於污泥,顯示菩提從煩惱所轉,佛法從世間而來。第四,蓮花雖然亭亭淨植,但仍然不離泥沙,顯示西方固然清淨,但總不離污穢的眾生,象徵乘願再來的意思。

269.信願行三資糧具足,但是要緊在臨終一剎那間念頭,如果遇上水火災難或者發生車禍,這樣就沒有預備念佛,能夠往生嗎?

念成習慣後,自然脫口而出。我們看到世上的人,一遇到痛苦,就會呼天呼地,喊爹喊娘,這是與生俱來的習慣,念佛念到純熟時,不也是這樣嗎?

270.我們往生到西方極樂世界時,所看見的佛菩薩以及一切寶物,是否與我們娑婆世界的東西一樣看得見,摸得著呢?

看得見,也摸得著。經上說寶池沐浴,衣物供佛,如果摸不著,怎麼能夠去沐浴、供養呢?