2014年8月2日 星期六

淨土法門疑難問題解答十九 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

  
181.除夕晚上全家大小都很歡樂,夜深之後起來念誦聖號,念完後已接近三點,入睡後進入夢鄉。夢中念誦禮拜佛像,旁邊站立一位僧人,好像是玄妙法師,禮拜念誦中忽然哭泣不能自製。醒來後知道是夢,兩眼淚水還正在流出來。元旦晚上,晚課念到大悲觀世音菩薩時,忽然思念福建老家的慈母,悲從心起,淚由目出,一時痛哭不能控制。這兩種景象是善是惡,敬請指示。

念佛流淚,是心誠所起,思親流淚,是心孝而生。誠和孝都是善。古人說:「禍因惡積,福緣善慶。」誠和孝都是大善,就是大福之因。學佛的人,明白因果,你還有什麼擔心呢?

182.眾生遇難時,我代他念往生咒,他能生西嗎?

見別人遇難,能夠挽救就挽救,如果自己無法挽救,就念佛祈禱給以法施,這也是行菩薩道了。是否往生西方,必須具備種種因緣,不是因一點點善根就能成功。但佛法如太陽,到處都能見到光明。所回向的人即使不生西方,也能為他消罪。

183.只會自己念佛,不會度眾生,臨終時能不能生西?

不會度眾生,是沒有弘法的才能;不肯度眾生,是沒有菩薩的願心。才能雖不能勉強,但菩提心不能不發。如果都做不到,只要真正肯死心塌地念佛,也能往生,只不過品位不高罷了。

184.佛經說往生西方,要具備「信願行」,世俗的嗜好不能痛改,是否能夠往生?

信願行的行字是指正行和助行,正行是六字洪名,助行是多做好事,多結善緣。正行和助行如鳥的雙翼,缺一不可。經上明明告訴我們「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」明知有過錯,卻不願改正,自然是少福德而缺乏助緣,在「信願行」中的「行」就有所欠缺。信願行是淨土三資糧,如果不能具備,怎麼能得到圓滿的結果。況且保持不良嗜好,臨終時就會有障礙。

185.講經說法,做種種功德,都不能往生西方。那麼就不要到外面宏揚佛法了,這樣難道不是閉門造車嗎?

說話不要如此偏激,一個法門,一種修法,種瓜不能得豆啊!淨土法門的正因只在念佛,其他如講經等種種功德,都是助緣罷了。助緣當然也不可缺少,但沒有正因,就如同沒有種子,又怎麼談得上往生呢?念佛是自利,弘法是利他,二者應該同時並進。如果單取助緣,忽略正因,當然就不能往生了。

186.到西方極樂世界去了的人,是否還記得他們自己的眷屬?

一生到那個國土,就馬上獲得了神通,自然就知道他所有前世的一切事情。但所問「他們自己」含糊不清,到底是哪一個自己呢?無量劫來,自己改頭換面不知有多少了。修淨土的人,要發大乘心,並非只度自己的眷屬。更不能因恩愛習氣不斷,而阻礙了往生。

187.《無量壽經》說西方無惡人,但修淨宗的人是帶業往生,應當仍有惡的習氣,為什麼沒有惡人了呢?

善與惡是一個相對的名詞,有一假定的界限。第八識田中所藏的惡種生起來時,指揮身口意去造十惡等罪,這個人就叫做惡人。能控制它或者斷除它,約束身口意不去造十惡等罪,這個人就叫做善人。不一定要盡去一切罪業,才稱為善人。七地以前的菩薩,還有無明,但已經稱為聖人。阿羅漢習氣未盡,也稱為已證聖果。帶業往生的人,都獲得三種不退,惡種已經壓伏或者斷除,不會再生起來,所以說西方沒有惡人。

188.《無量壽經》中說:「正心正意,齋戒清淨,一日一夜,勝在無量壽國為善百歲。」又說:「於此修善十日十夜,勝於他方諸佛國中為善千歲。」如果按照這個說法,極樂與其他佛土並沒有特殊之處,怎麼能勝過其他佛土呢?

極樂純善無惡,修善沒有障礙,再求上進,過百歲覺得很快。我們這個地方多惡少善,要作一點點善事,都很艱難,要作一天的善事,就更艱難。如果能夠做到,那麼一天所用的功力,就等於極樂百年的功力,所得到的功德就可以類推了。因為恐怕還不足,所以就加正心正意齋戒為助緣。極樂好比輕車平路,快馬加鞭,很快就過了百年;我們這裏,車身很重,路又不平,快馬加鞭,一天也走不了很遠,只怕馬力不足,所以還要加油。其他佛土,善多惡少,作善百年沒有極樂那麼容易,但比我們這裏則強多了。在我們這裏作善如果不加正心齋戒的條件,當然就比不上極樂百年的功德,但還可以比得上其他佛土百年的功德。

189.夏曆十一月十七日是阿彌陀佛聖誕,這個日子一定有來歷,請能詳細說明。

阿彌陀佛本來是法藏比丘,在無量劫前出生。古今中外的曆法互不相同,怎麼能用中國的夏曆來確定阿彌陀佛的聖誕呢?這個日子只不過是後人敬仰阿彌陀佛,假定一個日子以作紀念罷了。傳說宋朝時永明延壽大師是這一天出生的,因為大師宏揚淨土,救度了很多眾生,人們崇敬他,就用這個日子作紀念了。

190.讚佛的頌詞中「白毫宛轉五須彌,紺目澄清四大海」是說佛的身體,不知怎麼理解,請指示。

這是形容佛身偉大。佛相兩眉之間,有一盤白毫,世俗稱為佛頂珠,它有五座須彌山那麼大。佛的眼光為紺色,即黑紅色,眼睛有四海那麼大。於是我們就可以想像佛的偉大了。