2014年8月11日 星期一

淨土法門疑難問題解答二十三 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

222.西方極樂世界是不是在地球的範圍裏?

經中已經清楚地說:「從我們這個世界的西方,經過十萬億佛土,有一個世界叫做極樂國土。」所以不在地球的範圍之內了。用現在天文學的話,可以說是另外一個星球,曾經報導,美國的天文望遠鏡發現一顆純金的星球,而極樂世界不也是黃金為地嗎?

223.淨土法門帶業往生,所帶去的善業惡業種子,將來是否還要受報?

善業和惡業都要有緣分才會開花結果,西方沒有惡緣,只有善緣,因此只會促進自己道心增長,斷盡一切疑惑,哪里還會受報呢?要受報應也是出世證果的報應,決不像世間眾生因業力牽引在輪迴中受盡痛苦,毫無自主的權力。

224.現在我最喜好念佛,因為念時清涼、快樂,所以對閱讀總覺得厭煩,除了有關心身的讀物外,其他的都不感興趣。這樣的心情是否對?

一門深入最好,但一定要堅定志向,不為外界引誘所動。

225.念佛法門在理論上雖然說萬修萬人去,並且記載了許多大德往生的實例。但從整體來看,念佛的人雖然多,往生的則萬中無一。因為它的重點在「一心」,實在不是一件容易的事。末法眾生根機差,智慧淺,難以做到「一心」,絕大多數人不過僅僅能夠借念佛種種善根罷了,仍舊難逃輪迴之苦。既然是這樣,比起其他法門來,淨土也沒有殊勝的地方。

一心有短暫和長久的分別,堅持得長久的人就往生上品,中間有所間斷的,也不失為中下。雖然這種境界難得,果然深信切願,經常提起念頭,臨終不遺忘,也就是心不顛倒,一定可以往生。經上說「一心不亂」是教人向上看,作最有把握的打算。許多人不能往生是因為他們信不真,願不切,淨念常常間斷,不能經常提起。這些人心不在焉,可東可西,搖擺不定,自然就沒有往生的份了。修其他法門,必須斷盡疑惑,明心見性,才能成就,所以就叫做難行道。修淨宗只要約束身心,一心念佛,就能感應道交,帶業往生,所以說是易行道。古代大德說:「不用三劫修福慧,只將六字出乾坤。」比起其他法門來,怎麼沒有殊勝的地方呢?

226.學佛要明白事理,念佛法門,什麼叫事?什麼叫理?

理指教理及經義,必須認識透徹,才能明確方向;事指一切方法及律儀,必須具體實踐,才能取得成就。

227.《阿彌陀經》中「要往生極樂國土,不可以缺少善根福德因緣」和十念往生,難易差別很遠,所以修淨土的人有疑問,請解答。

多種善根福德,是淨土法門的通途,最為穩當,真是萬修萬人去。十念往生,是前世慧根深厚。上等根器的人,一念就能不起妄想,這是精誠專一的結果。一句佛號就能消除八十億劫生死重罪,何況十念!但能夠做到這個程度的人,百千人中沒有一個。

228.南無清淨大海眾菩薩,是不是虛空無量無邊的菩薩的總稱?還是單指一尊菩薩的名號?

指西方極樂的一切菩薩。

229.《阿彌陀經》說「極樂國土的眾生,常常在清晨時候……供養其他佛土十萬億佛,到吃飯時又回到本國」為什麼釋迦牟尼佛在世的時候,沒有極樂國土的人來供養?

法華會上的觀世音,楞嚴會上的大勢至,是從什麼國土來的?釋尊說法時,各方菩薩百千萬億都來集會,這些菩薩中,誰來自西方,你能一一指出嗎?

230.阿彌陀佛成佛到今天已有十劫,這中間往生淨土的人已經不少了,而且都有神通,為什麼沒有看見回來一人,向我們證明西方世界的真實存在呢?

回來的人不少啊,因為我們肉眼凡胎,看見了也不認識,古代豐干和尚就是一個代表。西方世界是釋尊金口所說,歷代祖師都為我們作了證明,你居士沒有聽說嗎?