2014年8月27日 星期三

淨土法門疑難問題解答二十九 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

281.念佛怎麼才能做到無妄念呢?

淨念相繼,妄念自無。以後不要問妄和不妄的問題,只管在不工作時或者做不費心力的工作時,莫把六字洪名丟了,就是精進不退。

282.某法師說願生生世世為法師以弘法利生,不願往生安養。我認為這種願力固然可以敬佩,但某法師也是凡夫,一氣不來,生到那一道去,還實在沒有把握,那麼後果不是非常可怕嗎?他的說法是不是自誤誤人呢?

往生安養,正是為增長智慧神通,乘願再來,弘法利生,這是淨土宗的根本教義。如果認為是去做自了漢,那就完全錯誤了。你所說的某法師,具體情況我不太瞭解。他是不是會自誤,我還難以預測。但他的這個說法會誤人,恐怕就在所難免了。

283.阿彌陀佛為佛中之王,也是咒中之王,這個說法不知出自什麼經典?

彌陀身為法界藏,光芒、壽命、悲心、智慧無邊無際,發四十八大願度盡眾生,功德超過一切佛,所以說他是願王。阿彌陀不翻譯,因為是秘咒。只一個阿字,就是一切發音的母音,八萬四千陀羅尼都從這裏面出來,三藏十二部修多羅都從這裏面演說,所以稱為王。這個問題不必拘泥於經典。

284.甲乙二人同修淨土,甲發願說:「我命終時,一定要求得上品上生,如果是銀台和銅台來迎接,就決不往生,願意再生娑婆。」他的理由是在娑婆世界修一天勝過在極樂世界修一年。乙發願說:「我不求品位高低,眼前能夠往生就先往生。」他的理由是菩薩都有隔陰之迷,先了生死,才是最穩當的計策。請問這兩個人願望,誰最可取?

乙最可取,甲好說大話,還不懂得淨土的含義。他錯在再生娑婆,去取金台,不知道一生西方就不退轉,一生候補佛位,怎麼還會憂慮取不到金台呢?如果引懷玉大師為例,那就要知道大師誓取金台,仍然在當生。

285.修淨業的人想要延長壽命,以求得成就念佛三昧,增高往生的品位,所以每天在功課中加念觀世音菩薩和消災延壽藥師佛聖號,祈禱加持,是否可以如願?合乎佛法嗎?

只宜精進,求得一心,就會生到上品。如果要停留娑婆修上品,不但是「身見」,而且又落「壽者見」,這個心不是太亂了嗎?身見就是執著色身不放,壽者見就是執著延年益壽,不肯往生。

286.修淨業的人深深慚愧一生難以報答親人的恩情,就在每天的功課中加念地藏王菩薩聖號,默默祈求為父母超升、加持,這樣行嗎?回向文是否要稱念前世所有的父母?

淨業本來就不是為了自了,念佛一定要回向眾生。今世父母的恩,前世父母的恩,無窮無盡,修淨業的人怎麼能不回向他們呢?要念地藏菩薩聖號回向,可以在定課以外,另發別願。

287.經上說:「假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」又說:「念佛一聲,可滅八十億劫生死重罪。」兩種說法是否矛盾?凡夫到底能不能消除業障?

前面的說法是對六道眾生輪迴受報原因的普遍概括,眾生不能覺悟,當然就只能隨業力輪迴,有什麼因必然得什麼果。業因不亡,遇緣受報,那是眾生放逸任運,最後自然自食其果。後面的說法是眾生因念佛而由迷轉悟,由凡轉聖,有念佛的因就必然得成佛的果。所以說念佛一句,滅罪多劫。凡夫變聖人,就如手掌翻覆之間。關鍵是看你願不願翻轉過來。兩種說法沒有一點矛盾,各有不同的含義。凡夫學佛,就是走向了覺悟之路,佛菩薩也由凡夫而來,學佛怎麼不會消除業障呢?不能消除業障,那怎麼成佛呢?

288.每天念佛回向外,其餘念觀世音菩薩和地藏王菩薩聖號數百聲,又念誦《金剛經》和《普門品》各一遍,是否也應回向?

一絲一毫的善行都應回向淨土。

289.我從去年夏初開始吃齋念佛,每當念佛號時,心就滾動不停,不念時就停止,偶然生起善惡念頭時,心中也會滾動。這種心態究竟是念佛感應,還是一種病態?

這是一種病態,也是障礙,應該至誠懺悔。念佛的方法,有小聲念、高聲念、金剛念等等,你可以選擇適合自己的方法。只要能使心中不滾動就是好方法,念佛宜靜不宜動。

290.我們念佛一天要念幾千幾萬遍,那麼一年一度的天公神鬼生日就沒有時間去祭祀了,不是有失敬意而過意不去嗎?

念佛是為了淨化心靈,感通佛力加持,以備臨終往生西方,候補佛位,成就正果。天公神鬼生日,本來就有信徒前往禮敬,佛教徒何必再去湊熱鬧。如果心中過意不去,也千萬不要殺生去祭祀,只宜素食供養,默念佛號,祝他往生極樂,這樣就符合佛教慈悲平等的含義了。