2014年8月29日 星期五

淨土法門疑難問題解答三十 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

291.西天路遠難行,不如對天主、耶穌及一切神道都崇拜,臨終時哪條路都可走。

經上說「極樂雖遠,彈指可到」,怎麼能說難行呢?多神崇拜,想生神界,你卻不知神仍舊不能脫離生死輪迴,也不能指出一條脫離生死輪迴的道路。神福享盡,難免墮落。

292.走西天路的人有什麼見證嗎?

臨終種種瑞相,往生傳斑斑可考。

293.西方空中常作天樂,並且晝夜六時落花雨;我們這個世界的天空不作天樂,不落天花,與極樂世界的天是不是不同呢?

極樂國土極其莊嚴,與我們這個世界完全不同。你不要以為天空都是普罩大地,沒有兩樣。實際各地天空都有所不同,哪里只有極樂世界呢?我們這個地球的天空,也各有不同,甲處降雨,乙處飛雪,丙處晴日,丁處狂風,同在一地球上都有區別,還有什麼要懷疑極樂世界的天空呢?

294.《阿彌陀經》說如果從一天、兩天以至七天,念佛做到一心不亂,就能往生,不能一心的人,能夠往生嗎?

不能一心,臨終就要有人助念,如果沒有人助念,只要能收心念佛,不掛念世情,也可以往生。

295.一旦往生,就候補佛位,不知是補西方佛位,還是補其他地方的佛位?

虛空無盡,世界無盡,隨處可補,不限於極樂。

296.《阿彌陀經》中說往生的人都是「阿裨跋致」,不知是什麼意思?

阿裨跋致翻譯成中文是「不退轉」的意思。我們這個世界的人根機差,環境也差,修行進退不定,所以很少有人成就。不管遇到順境,還是逆境,都會動心。即使勸化後修行,遇到別人譏笑,或者遇到困難,又會退心。生到極樂的人,就有進無退了。

297.念佛不回向,能消滅罪業嗎?

也能消滅罪業,只不過不如回向合法罷了。

298.聽說念佛出聲就度人和鬼,默念就度自己神識,對嗎?念觀音與念彌陀效果等同嗎?

度自己度別人,或者既度自己又度別人,全由自己的願力決定,與高聲和默念沒有關係。念佛和念觀音是否等同,普遍地來說是等同的,但求往生的人,應該念佛,這樣才符合佛陀的教導。

299.《阿彌陀經》說的六方佛,下方指哪里?

雖然在這個世界以下,但並不是就是指地下。觀察虛空的星球,可以知道這個道理。星球在空中,上下左右重重無盡,一個星球就是一個世界,方向是依照一個星球為本體而假定的名詞。

300.有人對我說:萬法唯心,可惜一般人專求西方,不認識自心,這是大錯。六祖說東方人念佛求生西方,西方人念佛求生哪里。他要我去問那些念佛的人,我不知怎麼回答他。

鄙人不才,不會答覆這樣的問題。你可以請教他,去開開智慧。第一,他讀過《壇經》多少遍了,理會了祖師的心意嗎?第二,哪里是西方?第三,心在哪裏,究竟有個大小沒有?第四,東方出太陽向西方落,西方出太陽向哪里落?