2014年8月14日 星期四

淨土法門疑難問題解答二十五 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

241.臨終一念彌陀,就往生極樂世界;一念慈心,就往生天界;一念瞋心,就墮落為毒蛇。依次類推,一念無生,就是涅槃了嗎?

前面三者情況屬於再生,如果一念無生,當下就是涅槃,如果連這一念都沒有了,那就更加相應了。

242.淨土法門大小乘兼有,請老師具體說明。

淨土法門本來屬於大乘,因為佛對小乘不說其他佛土的事,而且求往生的人,重在證果發願,再來三界普度眾生,並不安居極樂,自享清福。所以經上說發菩提心是往生的正因。但這個法門三根普被,只想自了的小乘根機,也能念佛往生。

243.夢中時常向人說,這個世界太惡濁,這個假身是受苦的根本,何必依戀它呢?請大家快來念佛,離苦得樂,大家肯聽我,我就把身體賣給你。請問這是什麼境界?是不是著相呢?

夢都是念頭的反映,等覺以前的菩薩,都不能沒有夢。夢可以表現意念的淨穢,念佛功夫的進退。居士的夢如果能夠經常保持,就是上求下化,勇猛精進的菩薩心境啊!很好很好!夢中是這樣,醒來也是這樣,淨業一定會很快成就。自利利他,又不存有自利利他之心,就談不上著相了。

244.靜坐時兼默念佛號,有妨礙嗎?

默念容易入定,很好。睡臥時也只適宜默念,出聲就有失恭敬。

245.念佛誦經的數目要不要登記?

登記的辦法是為了檢查自己的進步,如果是專修的人,可以規定自己每天念佛誦經的數目,有進無退就行了。

246.參禪和念佛有相同的功德,是不是每次禪坐後要回向淨土?又說行住坐臥都可以念佛,那麼在什麼時候回向呢?

念佛分為定課和散課,定課在早晨和晚上,或者加入其他時間。作定課時,以靜坐最好,求得心定不亂,結束後就回向。散課就不管行住坐臥,都可以念佛,在停止的時候,就可以作回向。

247.《阿彌陀經》中說「阿彌陀佛成佛以來,到今天已經有十劫了」,但阿彌陀佛的壽命本來就是無量無邊,在十劫前是否有極樂世界呢?

這一段經文是就佛的報身來說的,佛的報身是有始無終的。《無量壽經》記載極樂世界是阿彌陀佛的願力成就的,所以在十劫以前就沒有極樂世界。

248.持名念佛,目的在於清除雜念,做到心無罣礙,這樣才有往生的的可能。但我作為一個軍人,沒有片刻的寧靜,難以達到這個目的。不過我的願望不在往生,而是求得來生為佛普度眾生,不知是否能夠如意?

普度眾生一定要有智慧、學問等種種條件,並不是有這個空想就可以度生。往生的目的正是為了求得智慧、學問,加速成就,然後乘願再來,普度眾生。例如要挽救落水的人,自己先要學好游泳的本領。

249.打佛七止靜的時候,是心中默念佛號,還是心中什麼也不念呢?但念佛號的時候,心中還不能清淨。止靜的時候,要想心中不起念頭,應該用什麼方法?

淨宗功夫自有淨宗的辦法,過去的祖師說,佛七止靜是指口裏不出聲,心中仍舊默念佛號,這才能淨念相繼啊!如果要做到一念不起,或者不念而念,念而不念等功夫,不是初機所能做到的。如果做不到,去勉強抑制,不但這個抑制的念頭又是妄念,還恐怕會得病啊!如果是上等根機的人,能夠做到一止便靜,可聽其靜下去,不必拘泥一種辦法。

250.釋迦牟尼佛憑什麼知道有西方極樂世界?

佛有無量無邊的神通,有天眼通的人就能照見大千世界,何況佛有無邊神通呢!