2014年8月15日 星期五

淨土法門疑難問題解答二十六 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

251.記得幾夜以前,夢見自己遊街遇到一個年紀五十歲左右的女人,看見我就拜,使我立即頭痛,昏昏沈沈,站立不穩,知道是魔,就念了幾聲佛號,這魔立即倒地打滾,又看見魔子魔孫也同時倒地打滾,但我念佛聲一停,這魔就立即能夠起來,我也醒來了。請問這是什麼境界?

眾生輪迴六道,做了很多壞事,結了許多冤家,心不正時,就會牽引惡業,心正時,光明顯露,就能免災消禍。念佛時,心即是佛,怨魔哪里能夠靠近?

252.西方極樂世界的鳥兒都能說法,使人聽了都生起念佛念法念僧的心。生到了西方,蓮花化生,還要念三寶的名嗎?

這是對帶業往生的人來說的,有疑惑就會起妄念,必須時常聽法,才能心和三寶契合,離妄顯真。如果不能離妄顯真,怎麼能夠證得一生補處呢?

253.聽說觀音救生不救死,彌陀救死不救生,何必急求死去見彌陀呢?

這是俗傳謬論,經上說「至心念佛一句,消八十億劫生死重罪。」這不是彌陀救生的證據嗎?《法華經》觀世音菩薩普門品說:「種種諸惡趣,地獄鬼畜生,生老病死苦,以漸悉令滅。」這又難道不是觀音救死的證據嗎?至於說念佛急求死去見彌陀,更加錯誤。例如儲備糧食,是為了急求災荒嗎?

254.淨土法門雖然說很殊勝,但必須臨終不忘正念,一心稱名,才能感應道交,蒙佛接引。如果修持的人被炮彈打死,或者突然遭遇天災人禍。在這種情況下來不及念佛,是否障礙往生?

你所提的問題,對那些無真信切願實修的人才存在。這些人即使沒有你所提的那些問題,也不能往生。在炮火連天、天災人禍時,還不去抓緊時間念佛,那麼平素的懶散就可想而知,他的心本來就不在道啊!

255.念佛的人臨終如果起惡念,就是墮落三惡道的因,平時起惡念也是墮落三惡道的因,如果惡念不斷,是否將永遠輪迴於三惡道?

一念十法界,就種下十法界的種子。念佛的人臨終如果起惡念,當然就會墮落。但平時念佛種子並不會消滅,因緣分未成熟,不能生西,但仍可憑藉佛力往生善道。不念佛的人,就沒有這個利益。如果惡念不斷,自然就會生生死死墮落惡道。

256.念佛要求一心恭敬,自然就應該字字落實,清清楚楚,因此速度就不能太快,但念佛數目多多益善,這中間是否有衝突?

字字清楚是條件之一,勤奮多念也是條件之一。如果追求清楚而念得太少,或者追求數目而念得含糊,所得功效都很小。如果念得清楚,再加上勤奮,那就是既盡善又盡美了。

257.阿彌陀佛成佛以來到今天已經十劫了,為什麼度眾生度了十劫,眾生反而越來越多?

虛空無窮,世界無窮,眾生無窮。六道眾生來回往返,並不是我們這個地方的眾生就只生我們這個世界,其他世界的眾生就生在其他世界。我們生長在一個小小地球上,哪里知道大千世界的無量眾生啊!

258.極樂世界離開我們那麼遠,為什麼說「揮手之間就到了蓮池」呢?

往生西方,仍舊是心往,並不是四大假合的身體前往。念頭在哪,一瞬間就到了,揮手之間還說得太遲了。世界上什麼速度最快呢?意念力也。火箭、衛星、光速都不能超過它,意念到哪里,只是瞬間的事。

259.《阿彌陀經》說「阿彌陀佛成佛以來到今天已經十劫」娑婆世界出一尊佛是三大阿僧祈劫,釋迦牟尼佛以前的佛有說淨土法門的沒有,那個時候的眾生往生沒有?

沒有看見依據,不敢隨意答復。據理推測,阿彌陀佛沒有成佛以前,就沒有西方極樂世界,那麼娑婆世界的古佛自然就沒有勸往生西方的道理。阿彌陀佛成就極樂以後,釋迦牟尼以前的佛就會勸生極樂了。《阿彌陀經》說「已發願」、「若已生」是釋尊指前代所修淨土法門的眾生。佛佛道同,釋尊這樣說,前佛也一定這樣說。

260.往生西方以後,再聽阿彌陀佛說法,不知是否和現在相似?

佛佛道同,沒有兩樣。但沒有往生以前,是凡夫俗子,往生以後就進入聖人境界,所以所聽到的佛法自然就有區別了。