2014年8月6日 星期三

淨土法門疑難問題解答二十一 李炳南居士原著

淨土法門疑難問題解答

李炳南居士原著

201.《阿彌陀經》說:「阿彌陀佛成佛以來於今十劫。」查劫有大中小三種,阿彌陀佛成佛十劫,是指哪一種劫?三種劫各有多少年?西方佛國在阿彌陀佛沒有成佛之前,有沒有其他佛?

從人的壽命十歲開始,每過百年增一歲,增加到八萬四千歲為止,以後每過百年減一歲,一直減少到十歲為止。這一增一減的時間就叫做一小劫,二十個小劫合為一個中劫,四個中劫合為一個大劫。《阿彌陀經》所說的十劫,按前人的說法是指大劫。西方極樂世界是阿彌陀佛四十八願所成的佛土,在阿彌陀佛之前沒有成就這個世界。

202.極樂世界沒有痛苦,只有快樂,往生到那個世界的人,都將候補佛位。但是,佛教教人知道苦集滅道,儒家也有憂勞興國,安逸亡身的教訓。帶業往生的人,第八識田中習氣未盡,一旦生到極樂,享受快樂,怎麼還能精進不退?

快樂可以分為兩種,即欲樂和法樂。三處七寶,種種莊嚴,是指欲樂,這是針對娑婆眾生所說的,隨順我們的習氣,使我們產生羡慕的心理而求往生。只要一生到那個國土,一切事物都會說法,我們的六根決定改觀,正如佛說「自然都生念佛念法念僧的心」。既然無時不念三寶,這個心就是道心了,就是享受法樂了。這正是淨土宗的最大方便的地方。

203.《楞嚴經》「大勢至菩薩圓通章」說「憶佛念佛,現在將來,必定見佛。」這句話有四個問題:(1)憶和念是兩法,還是一法?(2)念是用口念還是用心念?(3)所見的佛是化佛還是自性佛?(4)如果是心憶心念,和禪家參話頭、看話頭有沒有不同?

第一個問題是屬於語法問題,中文裏面很多雙字詞,兩個字都是同義關係,例如「言語」、「思想」、「行動」、「歡喜」等等,「憶念」也屬於這一類。但要把它拆開來解釋,也未嘗不可。憶就是記住不忘,念就是念茲在茲。第二,是用心念。第三,是指自性佛。第四個問題不要拘泥,經文圓通一切,不要以宗派畫範圍。但要從法門來講,自然就有區別。禪宗參話頭目的在開悟,淨宗念佛目的在往生。

204.經上說「如果有眾生想要生到我的國土來,並且具有很堅定的信心,十次念我,我就一定接引他往生。如果做不到的話,我就決不成佛。」又說:「堅持念佛名號,從一天一直堅持到第七天,一心不亂,就一定能夠往生極樂國土。」為什麼有兩種不同的說法?

前面所說的堅定的信心,是指心中已經沒有一點雜念,徹底相信。如果做到了這個功夫,那麼臨終一念就可以往生,何必還要十念呢?後面說從一天到七天堅持念佛,就是希望做到這個地步啊!

205.淨土法門說萬人修就有萬人去,為什麼念佛的人仍然有很多去不了?是他們因地發心不正呢,還是他們的修法不對呢,或者是佛順應世人「先以欲鉤牽」呢?

在這裏不能用「先以欲鉤牽」這句話,發心不正,修法不對才是最主要的原因。本問答已反覆強調往生不是為了個人享受,而是為普度眾生,只有往生後,到阿彌陀佛的「淨土大學」學習,才能具備度生的本領。因此,修淨土的人,發心要正,發心要正,就是要發菩提心,不發菩提心,彌陀念破喉嚨,又有多大用處?

206.永明壽禪師說:「有禪有淨土,猶如戴角虎。」禪淨雙修是否比專修更加殊勝?

這是針對當時的情況勸告那些參禪人的,因為禪的境界高遠,而淨的方法穩當,所以有禪有淨土,就如虎添翼了。但是因淨入禪不是人人能夠做到的,如果好高騖遠,必然前功盡棄。四句話合起來看,才能有一個全面的意思。我們要好好體會壽禪師的原意啊!

207.念佛用心念心聽的方法,和觀世音菩薩的耳根圓通法門是否相同?可不可以稱為實相念佛?這個能的心和能聽的心是一還是二?

心念心聽與觀音圓通法門「入流亡所」及實相念佛不很相同,但能念能聽的心,並沒有兩個,聽的時候就是念的時候。但也可說是兩回事,聽和念不是很清楚嗎?好比太陽當空而照,照射當然就有光明,這個照射和光明,可以說是一個,但又不是一個啊!

208.古代大德說:「能否往生,就要看這個人有沒有信心和願力;等級高低,就要看這個人念佛功夫的深淺。」現在有人具備了信願行,但不能發大菩提心,只希望往生極樂國土享福,這樣就不能和阿彌陀佛的大悲心相應。如果這個人有很強的信心和願力,他是否能夠往生?

也能夠往生,只不過相當人天或聲聞的地位。不發大心,難以候補佛位。既然已經具備了很強信心和願力,又一心念佛,就具備了往生資糧,因為真心念一句彌陀就消八萬四千劫大罪,他虔誠地相信阿彌陀佛的力量,自然因念佛而得慈力加持而往生,只因為不能發大菩提心,所以暫時還與佛相隔,只能相當人天或聲聞的果位。但是,繼續修行,就會發大菩提心。不發大心,是不能成佛的。

209.極樂國土人民有無限的壽命,又不斷有往生極樂的人,為什麼回到我們這個世界來普度眾生的菩薩卻越來越少呢?

我們這個世界只不過是大千世界中一粒微塵,就中國來說又只不過是這個微塵世界中一小部分。但是,短短千多年,已經有那麼多淨宗祖師和淨土聖賢降生我土,怎麼還說少呢?即使到今天,也大有人在,否則淨宗早就消滅了。

210.曾經聽到一位居士說,娑婆世界的人想往西方世界,西方世界的人想往娑婆世界,求心才最徹底,因為心即是佛,也就是淨土,那麼我們修淨宗的人又何必求生淨土呢?

這些似是而非的話,最能害人。你難道不知道我們想往生西方,是為了擺脫生死輪迴;西方人想回娑婆,是學已成就,乘願度眾生。凡夫和聖人完全不同啊,求生的意義就有根本區別了。某居士說求心,請問剛剛入門學佛的人,知道心是什麼?即使知道,又怎麼個求法?怎能用一句空話了事?心就是佛,就是淨土,話雖不錯,但請問某居士有心沒有,他如果有心,他是否就是佛?